08 августа 2008, 22:48

Саакашвили: войска Грузии контролируют всю территорию Южной Осетии

Правительственные войска Грузии по данным на 21:00 полностью контролируют всю территорию Южной Осетии, и все населенные пункты, кроме высокогорного поселения Джава, сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня вечером с телеобращением к нации.

"Правительственные войска Грузии полностью контролируют всю территорию Южной Осетии, город Цхинвали, и все населенные пункты, кроме поселения Джава", - сказал Саакашвили.

По словам грузинского президента, в результате боевых столкновений в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в пятницу погибли около 30 человек, в основном представители Вооруженных сил Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, российский "Первый канал" сообщает о том, что подразделения грузинских войск покинули Цхинвали, после двух часов дня российским войскам удалось взять под контроль господствующие высоты над городом. После этого обстрел продолжался с воздуха.

Однако к вечеру с подходом 58-армии миротворцам удалось взять под контроль воздушное пространство над городом. Грузинская армия отступила на исходные позиции в городе Гори, откуда начала наступление сегодня ночью.

Представитель командования миротворческих сил сообщил РИА Новости, что российские миротворцы ведут ожесточенный бой с грузинскими регулярными военными частями на южной окраине Цхинвали.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Сегодня также стало известно, что Совет Безопасности ООН вновь соберется сегодня на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Как ожидается, заседание Совбеза состоится по просьбе грузинской стороны в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей