09 августа 2008, 19:58

Из Северной Осетии в Южную Осетию отправились семь тысяч добровольцев

Вчера, 8 августа, из Северной Осетии на помощь Южной Осетии отправились семь тысяч добровольцев, еще 3 тысячи человек сейчас собрались в Штабе добровольцев во Владикавказе и ждут отправления в зону грузино-осетинского конфликта.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Терском Казачестве Северной Осетии, количество желающих поехать в Южную Осетию с каждым днем только увеличивается. Они приезжают во Владикавказ из всех республик Северного Кавказа:  Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской республики, Ростовской области и других кавказских регионов.

"Мы не можем остановить добровольцев от этого шага. Ведь у многих там остались родители, родственники, близкие друзья", - сказал представитель Терского Казачества.

По его словам, запись добровольцев не ведется, но многие из них отправляются в Южную Осетию через северо-осетинский военкомат. Возраст добровольцев варьируется от 16 до 65 лет.

Как сказал представитель Штаба, люди отправляются в зону конфликта на своем транспорте, никто их туда не отвозит.

Терское Казачество также занимается сейчас расселением эвакуированных жителей Южной Осетии. Последних поступивших поселили в городе Алагире.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане также начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Почти все добровольцы являются участниками ополчения,  которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже более полутора тысяч записались в ряды добровольцев. Однако, как заявил глава муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаша Умаханов, волонтеры выедут в Южную Осетию только в том случае, если на это будет политическое решение властей этой республики, которая обратится за помощью. "Никакой самодеятельности здесь быть не должно", - заявил Сайгидпаша Умаханов.

Отметим, что 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

5 августа заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сегодня опроверг информацию о том, что из Северной Осетии в Южную отправляются вооруженные добровольцы.

Накануне Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей