10 августа 2008, 06:02

Путин намерен увеличить сумму, выделяемую Россией для Южной Осетии

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что Россия готова увеличить сумму для помощи в востановлении жилья в Южной Осетии.

Отметим, что ранее Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей.

"Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 млрд рублей. Мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления", - сказал Путин. Медведев пожелал принять все необходимые для этого решения.

«Что касается Южной Осетии, жилого фонда в Цхинвали, приграничных населенных пунктов, там, мягко говоря, там практически все уничтожено, поэтому, я считаю, нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, помочь им восстановить свои дома, квартиры», - сказал Путин, докладывая главе государства об итогах поездки во Владикавказ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Владимир Путин посетил палаточный госпиталь, развернутый силами МЧС в североосетинском Алагире, куда поступают пострадавшие от грузинских бомбежек граждане Южной Осетии.

В лагере врачи рассказали премьер-министру, что сюда поступают пострадавшие с различными ранениями, осколочными, пулевыми, травмами головы. Владимир Путин осмотрел несколько палаток, в которых лежат уже прооперированные больные, пообщался с некоторыми из них, пожелав скорейшего выздоровления. Премьер-министру рассказали, что в этом лагере работают 17 медиков, 12 специалистов МЧС, психологи, специалисты по обеспечению связи.

В настоящее время у этого госпиталя уже есть соответствующие договоренности с республиканским главным врачом и начальником медицинской службы 58-й армии о перенаправлении отсюда наиболее тяжело раненых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 августа во Владикавказе состоялось совещание по вопросам оказания помощи Южной Осетии. В совещании приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Александр Жуков, глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

В ходе совещания с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств Владимир Путин заявил, что "действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление, и, прежде всего, это преступление против своего собственного народа".

Премьер-министр призвал грузинские власти немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии, прекратить нарушение всех прежних договоренностей о мире и прекращении огня и с уважением относиться к законным правам и интересам других народов.

Путин отметил, что сейчас во многих населенных пунктах в результате действий грузинских властей - огромные разрушения. А в понедельник, 11 августа, на президиуме правительства будет принято решение о выделении Северной Осетии дополнительно 500 миллионов рублей, сказал он.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей