11 августа 2008, 00:21

В Грузии из зоны конфликтов продолжается эвакуация населения

Продолжается эвакуация населения из района конфликта в Южной Осетии. Также началась эвакуация из граничащего с Абхазией Зугдидского района Грузии.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние дни Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Большинство их находится в южных регионах России. В то же время часть беженцев пытается найти укрытие на контролируемой Грузией территории.

850 иностранных граждан, включая аккредитованных в Грузии дипломатов и членов их семей, прибыли сегодня в Ереван, откуда отправятся на родину. Они эвакуированы из Тбилиси при содействии властей Армении, сообщили сегодня в МИД республики., сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Одновременно посольство Армении в Грузии и генеральное консульство республики в Батуми организовало возвращение около 3,5 тыс. армянских граждан, которые находились на отдыхе в соседней стране. Эта работа продолжается, в частности, сегодня рано утром в Аджарию выехали еще 45 микроавтобусов, которые автоколонной доставят возвращающихся.

Покидают Южную Осетию и сотрудники средств массовой информации.

"Российские и украинские журналисты выехали из Южной Осетии во Владикавказ", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Михаил Романов. Он рассказал, что вчера в 7 часов вечера группа журналистов обратилась к Михаилу Саакашвили, президенту Медведеву, премьер-министру Путину и Джорджу Бушу через информационные агентства с просьбой предоставить коридор для выезда из Цхинвали.

Напомним, что эвакуация мирного населения из зоны грузино-осетинского конфликта началась еще 2 августа, до начала широкомасштабных боевых действий.

Московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей