11 августа 2008, 14:59

В конфликте с Грузией российская армия потеряла 18 человек, 52 были ранены

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22).

Общие потери личного состава на территории Грузии составили: безвозвратные - 18 человек, в том числе один офицер, 16 сержантов и солдат. Санитарные 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армией, Анатолий Хрулев, офицеров два, сержантов и солдат 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

Кроме этого, официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что в результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены.

В воскресенье, 10 августа, грузинская сторона распространила сообщение, что грузинские ПВО сбили 13 российских самолетов. Эти сведения были категорически опровергнуты российским Генштабом. "На самом деле ничего общего эта цифра с реальностью не имеет", - заявил 10 августа на брифинге в Москве Ноговицын, которого цитирует  "Интерфакс".

По информации грузинской стороны, около 100 мирных жителей пострадали в Грузии от бомбардировок российской авиации.

Первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил, что атакам российской авиации подверглись «старый заброшенный военный аэродром», а также «установка для гражданской авиации в аэропорту Тбилиси».

Кроме того, по его словам, «были нанесены удары по авиационному заводу», который в данный момент не действует, а также «по бывшей российской военной базе в районе Батуми, где никто не базируется», цитирует Мачавариани ИТАР-ТАСС.

Как пишет "Коммерсант", при бомбардировке Гори 9 августа, собираясь уничтожить воинскую часть, летчики отбомбились по жилым домам. Очевидцы сообщают о жертвах среди мирного населения. Армейское командование полностью отрицает попадания в жилые кварталы. Сбитые российские летчики -  полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков лежат в госпитале в Гудушаури.

 

Сообщается также, что Зинов и его, судя по всему, погибший коллега Игорь Ржавитин служили штурманами-испытателями летно-испытательного центра ГЛИЦ МО РФ им. Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область). Российская сторона указала, что полет был разведывательным.

 

Бывшие сокурсники плененных российских летчиков указали на ряд неточностей в информации грузинских и российских СМИ.

Так, сокурсник Игоря Ржавитина по челябинскому Высшему военному авиационному краснознаменному училищу штурманов Владимир Шиляев отметил, что даже если стратегический бомбардировщик Ту-22 был "разведывательной модификации", как официально заявило Министерство обороны РФ, "не совсем понятно, почему в разведку послали 50-летних штурманов научного центра". Другой коллега российских пилотов отметил, что на фотографии в удостоверении, показанном грузинскими телеканалами, Игорь Ржавитин одет в форму, которая была отменена еще в 1980-е годы, поэтому подлинность этого документа у него вызывает сомнение.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей