11 августа 2008, 22:48

Северная Осетия получит еще 150 тонн гуманитарного груза

Северная Осетия в ближайшие дни получит еще 150 тонн грузов для обеспечения беженцев из Южной Осетии, в том числе 124 тонны продовольствия, три станции комплексной очистки воды, 13 передвижных электростанций.

Жители Южной Осетии остались без воды, еды, света и газа. В аэропорт Беслана каждый день прилетают самолеты с гуманитарной помощью на борту, а добровольцы, количество которых уже измеряется тысячами, помогают разгружать груз и оказывают всяческую помощь.

Напомним, что сегодня с главного автовокзала Ростова-на-Дону в Северную Осетию ушла сформированная всего за один день колонна из 15 автобусов с гуманитарной помощью - водой, продуктами, предметами первой необходимости.

В связи с ситуацией в Южной Осетии, в Северной по распоряжению МВД республики, укреплены все административные границы, на постах дежурят военные.

Вчера,10 августа в течение дня, через Северную Осетию направлялась военная техника: танки, БТР и множество военных.

В эти дни количество эвакуированных из зоны грузино-осетинского конфликта людей увеличилось и теперь их принимают соседние республики. По последним данным, на учете в федеральной миграционной службы Северной Осетии стоит свыше 30 тысяч беженцев. Это количество может увеличиться, так как многие эвакуированные люди до сих пор не зарегистрировались в миграционной службе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В лечебно- профилактических учреждениях Северной Осетии находятся 174 человека, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.  В том числе: в Ордонской больнице - 13 человек, в Алагирской - 15 человек, Правобережной - 7, в Республиканской клинической больнице - 46, детской РКБ - 13, больнице "скорой помощи" - 18. Такие оперативные данные сообщили в Минздравсоцразвития.

С 9 августа прооперированы 104 человека, 91 больной находится в состоянии средней тяжести, 12 - в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 12 августа, состоится экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер через представителя пресс-службы альянса Кармен Ромеро выразил озабоченность, что Россия, по его мнению, применяет "чрезмерную силу в Южной Осетии".

По словам российского предствителя в НАТО Дмитрия Рогозина, "у России не остается ни одной возможности, кроме применения жесткой военной силы, для защиты своих граждан и миротворцев".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский омбудсмен Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали и массовом истреблении людей.

Отметим, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей