13 августа 2008, 01:24

Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы

Известный грузинский актёр и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле этого года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в день своего юбилея, 19 июля, Вахтанг Кикабидзе был награжден российским "Орденом Дружбы". Указ о награждении подписал президент России Дмитрий Медведев.

Об отказе Кикабидзе от ордена заявил председатель комитета образования, культуры и спорта парламента Грузии Георгий Габашвили.

Выступая вечером 12 августа на многотысячном митинге перед зданием парламента Грузии в поддержку независимости страны, Габашвили, слова которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС,   сказал: "В знак протеста против действий России в отношении Грузии Кикабидзе решил вернуть этот орден и отменил концерты, назначенные на осень в России".

Эту информацию подтвердил и сам актёр, находящийся на отдыхе в Батуми. В интервью радиостанции "Эхо Москвы"  Вахтанг Кикабидзе отметил, что с большим уважением и симпатиями относится к народу России, но не может принять Орден после того, какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 12 августа заявил о прекращении операции по принуждению Грузии к миру". После новой вспышки конфликта в Южной Осетии, произошедшей в ночь на 8 августа, Россия заявляя, что должна "защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились", ввела свой военный контингент на территорию Грузии и нанесла ряд авиаударов по стратегическим объектам и населенным пунктам Грузии.

Грузия действия России расценивает как акт прямой военной агрессии. В Грузии сегодня объявлен трёхдневный траур по жертвам вооружённого столкновения. 

Южная Осетия заявила о тысячах погибших в результате боестолкновений; Грузия - о 95 убитых и 400 раненых.

Справка: Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей родился в Тбилиси 19 июля 1938 года. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей