14 августа 2008, 09:24

Украина отрицает, что ее военные обслуживали ПВО в Грузии

Министерство обороны Украины опровергает сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

В заявлении пресс-службы Министерства обороны Украины отмечается, что 13 августа, некоторые средства массовой информации "обнародовали информацию о том, что российские боевые самолеты, которые принимали участие в "ковровых" жестоких бомбардировках территории независимого государства Грузии, якобы были сбиты с комплексов противовоздушной обороны, которые обслуживались военнослужащими ВС Украины".

"Управление пресс-службы Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что эти сообщения являются абсолютной ложью", - говорится в документе, который цитирует УНИАН.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сообщил один из членов российской военной делегации.

Напомним, что данные российской и грузинской сторон о сбитых над Грузией самолетах сильно разнятся. Грузия 11 августа заявила о 19 сбитых российских самолетах. Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын в тот же день сообщил, что потери российских ВВС  составили четыре самолета.

«По авиации потери составили четыре самолета, дополнительно (к ранее сбитым Ту-22 и Су-25) добавились еще два самолета Су-25», - сказал генерал.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

"Помощь Грузии в создании системы ПВО, способной хотя бы временно противодействовать ВВС России, оказал и Израиль путем поставки зенитных ракетных систем и модернизации имеющихся в Грузии средств ПВО", - сообщили представители Минобороны.

В то же время начальник штаба ВВС Украины генерал-лейтенант Николай Петрушенко ранее заявил, что не располагает данными о поставках украинского вооружения в Грузию.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей