14 августа 2008, 17:47

Либерал-демократы Северной Осетии требуют признать независимость Южной Осетии

13 августа на площади Победы в Северной Осетии либерал-демократы провели пикет в защиту Южной Осетии, на котором требовали признать независимость республики.

Он проходил под лозунгами "Закон превыше всего", "ЛДПР требует признания независимости Южной Осетии", "Клятвопреступника из Тбилиси по суд".

"Надо предпринимать меры в этом направлении, а не ждать когда это все забудется. Меня удивляет, почему до сих пор не состоялось заседание Совета федерации, заседание Госдумы по этому вопросу. Мы считаем, что уже пора признать независимость Южной Осетии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор северо-осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

Г. Зозров считает, что если признание Южной Осетии не произойдет, то на Кавказе может вспыхнуть конфликт.

"Если все заявляют о том, что осетины и абхазы не могут жить с грузинами в одном государстве, то надо уже действовать. Здесь необходимо применять нормы международного права, независимо от того, двойные или тройные стандарты на Западе", - говорит он.

"Погибли тысячи граждан России и высшие законодательные органы могли бы принять более активную позицию", - заявил Г. Зозров.

"У грузинского народа нет прививки от фашизма, поэтому участь Саакашвили должен разделить его народ", - считает координатор ЛДПР.

Напомним, что вчера, 13 августа, парламент Северной Осетии принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил ту же мысль.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

В Северной и Южной Осетии объявлен трехдневный траур.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей