14 августа 2008, 21:20

В Северную Осетию продолжают поступать беженцы из Южной Осетии

В лагеря временного размещения беженцев в Северной Осетии из Южной Осетии продолжают поступать эвакуированные из зоны конфликта люди. Там на месте работают специалисты из федеральной миграционной службы, МЧС, медики, психологи, а также следователи.

Самый большой лагерь временного размещения беженцев расположен в городе Алагир в Северной Осетии. Приехавшие люди, в первую очередь направляются на регистрацию, а после этого их расселяют по палаткам.

"За два дня, в течение которых лагерь принимает беженцев, здесь прошло более 1300 человек. Вчера 220 человек были отправлены в Кабардино-Балкарию, 170 человек отправлены в Карачаево-Черкесию и еще порядка 250 человек отправлены на турбазы Фиагдон и Урсдон. Сегодня 250 человек уехали в Ростовскую область, и сейчас собирается группа для отправки на турбазу в Дзинагу. Будут также отправляться в Кахтисар и возможно в Моздок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС Северной Осетии.

На данный момент в лагере находится 595 человек - это в основном женщины и дети.

В лагерь поступают и раненые с осколочными ранениями, с ожогами, их отправляют в больницы Алагира и во Владикавказ.

Там на месте беженцам оказывают психологическую помощь. Во всех лагерях развернуты соответствующие палатки.

"У всех пострадавших разное психологическое состояние, к каждому надо подбирать индивидуальный подход. Многие осознают, что им нужна помощь и сами ищут, к кому можно было бы обратиться. Что касается детей, то они охотнее идут на контакт, нежели взрослые, рассказывают все, что там происходило, а взрослых надо раскрывать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Таисия Кантемирова.

Как известно, люди бежали, не взяв с собой ничего, кроме документов. Сейчас в лагеря направляют гуманитарную помощь с вещами первой необходимости.

По словам депутата Парламента Северной Осетии Аслана Хадарцева, жители Алагира и Администрация города организовали для приезда беженцев поступление воды, еды и вещей.

"Мы решили помочь, кто чем может. Люди собрали одежду, матрасы, предметы гигиены для женщин, мы знаем, что их много в лагере. Привезли также памперсы, так как здесь есть инвалиды. Все, что возможно было, мы привезли", - сказала начальник отдела комплектования архивной службы Северной Осетии Зара Саралиева.

В лагеря продолжает поступать гуманитарная помощь из всех регионов ЮФО. Беженцы благодарны, что их не оставили в беде и поддерживают. Одна из выживших в войне женщина сказала: "Мы благодарны всем, кто нам помогает, но мы остались без домов и близких людей. Кто нам их вернет?".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Ранее, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей