15 августа 2008, 09:45

Парламент Грузии поддержал выход страны из СНГ

Парламент Грузии на заседании 14 августа единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств (СНГ).

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Civil Georgia сообщает, что парламент Грузии денонсировал три договора - "Соглашение от 8 декабря 1991 года о создании Содружества независимых государств", "Устава, утвержденного советом глав государств СНГ 22 января 1993 года", и "Договором от 24 сентября 1993 года об экономических связях".

Лидер парламентского большинства Георгий Таргамадзе, выступая на заседании, выразил претензии в отношении отдельных государств СНГ, "которые в эти тяжелые дни не выразили своей позиции в отношении к грузинскому народу и проживающим в Грузии, в том числе и своим соотечественникам", против агрессии со стороны России.

Между тем, Украина также может выйти из содружества. Согласно РИА Новости, законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ зарегистрирован в парламенте этой страны. Автором законопроекта является депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер умеренно националистической Украинской народной партии Юрий Костенко. Документ поступил в Раду 14 августа.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что  выход Грузия из СНГ и  денонсирование соглашения о миротворческой операции в Абхазии может привести к новому витку обострения отношений с Россией.

"Вспомните абхазскую войну, ведь война остановилась, только когда Грузия согласилась войти в СНГ", - напомнил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Политолог подчеркнул, что он не считает, что Грузия обязательно должна быть членом СНГ. Однако, по его мнению, решение о выходе из СНГ Грузия должна принимать, имея твердые гарантии стран мирового сообщества. "Без значительной подготовки идти на такой шаг крайне рискованно. Иначе Грузии грозят новые конфликтные ситуации", - подчеркнул Сакварелидзе.

Как заявлял журналисту "Кавказского узла", бывший министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, в настоящее время не подписаны договоры о свободной торговле со всеми странами СНГ. По словам Бежуашвили, Грузия должна сначала подписать  эти договоры, и лишь затем выходить из СНГ.

Отметим, что, согласно заявлению официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, выход Грузии из СНГ будет иметь последствия для грузинского народа.

"Нас в этой связи, прежде всего, волнуют социально-экономические аспекты дальнейшей жизни многонационального народа Грузии, поскольку именно в рамках СНГ осуществлялись взаимовыгодные экономические, хозяйственные, гуманитарные и иные межгосударственные связи", - заявил РИА Новости Нестеренко.

По словам представителя российского МИД, "импульсивность и безответственность нынешнего грузинского руководства наглядно проявилась в недавних трагических событиях в Южной Осетии".

Между тем, о возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратил свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

"СНГ как форум утратил свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал тогда президент Грузии.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей