15 августа 2008, 11:29

Потери спецназовцев из Чечни в Грузии могут исчисляться десятками человек

Батальоны спецназа "Восток" и "Запад" ГРУ, укомплектованные жителями Чечни понесли очень серьезные потери в ходе боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Точных данных о количестве убитых чеченских спецназовцев нет, но только в одном из районов Чечни на днях похоронили восемь спецназовцев.

Информация о количестве погибших в Южной Осетии военнослужащих из Чеченской Республики, крайне запутана и противоречива. Тем не менее, есть серьезные основания предполагать, что эти потери были довольно значительными.

В республике в последние дни активно муссируются слухи о том, что в боях в зоне грузино-югоосетинского конфликта погибли десятки жителей Чечни, которые служили в батальонах "Восток" и "Запад". Только в Урус-Мартановском районе республики на днях было похоронено восемь человек.

"В наше село на днях из Южной Осетии привезли труп одного военнослужащего батальона "Восток". В целом по району, насколько я знаю, похоронили уже восемь человек, - утверждает житель села Алхазурово Урус-Мартановского района Абдурахман. Причем говорят, что у нескольких из них были перерезаны горла. Это, по мнению людей, говорит о том, что среди грузинских военных, сражавшихся в Южной Осетии могли быть бывшие боевики. Хотя, нельзя исключать, что они были убиты грузинской разведкой. Я сам служил в свое время в разведбате одной из частей Советской Армии и знаю, как нужно "снимать" часовых".

По сведениям, полученным от представителя одной из местных неправительственных организаций, в Южной Осетии погибло от 30 до 40 военнослужащих "Востока". Примерно такие же потери понес и батальон "Запад".

"Естественно, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию сегодня нельзя, - заявил собеседник "Кавказского узла". Дело в том, что чеченцы, как и все мусульмане, хоронят своих умерших в тот же день, в нашем случае, сразу же после доставки трупов домой. Но то, что потери среди "ямадаевцев" и "какиевцев" (в Чечне обычно называют батальоны "Восток" и "Запад" по именам командиров - прим."Кавказского узла"), были довольно серьезными - неоспоримый факт".

Жители республики неоднозначно относятся как к событиям в Южной Осетии, так и гибели чеченских бойцов в этом регионе. "Я позавчера ездил на поминки в Гудермес, где хоронили племянника моей жены, служившего в батальоне "Восток" и погибшего под Цхинвали. Когда я выразил его матери слова соболезнования, она как-то устало сказала: "Ничего бы этого не было, если бы он не поехал туда, куда не следует", - утверждает житель Грозного Муса Мовсаров.

"Мало нам было двух войн у себя дома, так еще посылают наших ребят умирать за Южную Осетию против Грузии. Почему Кадыров, который просил Путина активно задействовать там наших ребят и говорил, что готов направить на войну в Южной Осетии десять тысяч бойцов, сам туда не поедет с автоматом? - возмущается жительница села Алды под Грозным Совдан.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что батальоном "Восток" все еще продолжает командовать Сулим Ямадаев, который в первых числах августа был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя, совершенного им еще в 1998 году, в бытность свою бригадным генералом Ичкерии.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей