15 августа 2008, 15:37

В Сочи Медведев и Меркель обсуждают войну в Грузии

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель началась сегодня в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей". Стороны обсуждают вооруженные действия в Грузии и Южной Осетии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, встретится сегодня в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь также будет идти об урегулировании конфликта.

Согласно "Интерфаксу", стороны в Сочи обсуждают также отношениях РФ с ЕС и НАТО.

В преддверии визиты Ангелы Меркель в Сочи, посол России в ФРГ Владимир Котенев в интервью немецкому журналу Bild сообщил, что РФ готова предоставить доказательства преступлений Грузии в Южной Осетии.

"Грузинские войска убивали женщин и мужчин, поджигали церкви, заполненные людьми и разоряли целые деревни", - сказал посол.

"С Германией у нас стратегическое партнерство, которое мы хотим сохранить", - говорит посол и отмечает, что будет сделано все для того, чтобы показать, что агрессором была не Россия, а Саакашвили.

В воскресенье, 17 августа, Ангела Меркель отправится в Тбилиси.

Как говорит Котенев, она сможет передать месседж грузинскому президенту: "нам нужны стабильность и мир на Кавказе. Мы готовы вести переговоры, но не с Саакашвили".

Ранее официальный представитель правительства Германии Томас Штег, заявил, что в глазах правительства Германии ни одна из сторон конфликта не безгрешна.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией можно только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она(РФ) вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей