15 августа 2008, 21:21

Из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию отправлены новые автоколонны с гуманитарной помощью

Сегодня из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию вновь были отправлены автомашины с гуманитарной помощью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском штабе по оказанию медико-социальной помощи пострадавшим.

Всего, как стало известно, из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию было отправлено около ста тонн груза - продовольствие, а также 59 кубометров пиломатериалов.

В Южную Осетию был также направлен груз с детской одеждой: более тысячи единиц джемперов, брюк, белья, обуви, шапок, а также средств гигиены, детского питания.

Из КБР во Владикавказ выехала колонна большегрузных машин, которые будут переправлять гуманитарную помощь со складов непосредственно в место конфликта.

Руководитель штаба по оказанию помощи пострадавшим Ануар Чеченов подчеркнул, что это сделано по просьбе североосетинской стороны, столкнувшейся с нехваткой автотранспорта.

В самой республике, как ранее сообщалось, находится более трехсот беженцев - взрослых и детей. Штаб ведет работу по обустройству беженцев и на территории республики.

Так, министерству ЖКХ Кабардино-Балкарии совместно с министерством курортов и туризма штабом предписано провести проверку и устранить недостатки в работе коммунальных систем в местах их расселения.

Министерство здравоохранения закрепит всех прибывших в КБР жителей Южной Осетии за поликлиниками Нальчика, а министерство образования - определит школы для организации учебного процесса для школьников - беженцев.

Министерство строительства и архитектуры должно представить предложения о строительных организациях, готовых выехать в Южную Осетию для восстановления инфраструктуры. Отделению Пенсионного фонда РФ КБР поручено определить механизм выплаты единовременной помощи пенсионерам и инвалидам из числа беженцев, а также перевода выплаты пенсий в Нальчик.

Сопровождение колонн и контроль за доставкой помощи к месту назначения возложены на Центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Нальчика.

По словам Ануара Чеченова, штаб работает в тесном взаимодействии с федеральным, действующем во Владикавказе.

"Мы собираемся дважды в день, на каждом заседании проводится проверка поручений, сделанных на предыдущем, ставятся новые задачи. Члены штаба лично контролируют ход работы с пострадавшими", - сообщил Ануар Чеченов.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Сегодня же президент Грузии заявил, что подписал соглашение о прекращении огня.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей