16 августа 2008, 06:32

Шахматистки из Грузии просят перенести чемпионат мира из Кабардино-Балкарии

Женская сборная Грузии отказывается от участия в чемпионате мира по шахматам, который пройдет в Кабардино-Балкарии и просит перенести соревнование в "более безопасное место".

Несколько участниц чемпионата мира по шахматам из женской сборной Грузии направили открытое письмо Международной Федерации шахмат (FIDE) с просьбой перенести мероприятия в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщили официальные источники в Кабардино-Балкарии.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к шахматисткам в ответном письме. В нем, в частности, говорится: "Делегация ФИДЕ посетила Нальчик 5-6 августа и приняла участие в заседании оргкомитета. Мы убедились, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей. Мы знаем о недавних событиях в Южной Осетии, и хотели бы выразить наши самые искренние соболезнования всем, кто пострадал от этой ужасной трагедии".

"Однако я обращаюсь ко всем участникам чемпионата с просьбой не смешивать политику и спорт, и не вовлекать ФИДЕ и мировое шахматное сообщество в политические, территориальные и иные споры. Я уверен, что в Нальчике мы станем свидетелями очень интересного турнира, который будет организован на достойном уровне", - говорится в письме.

Как сообщают источники в Правительстве КБР, на письмо шахматисток отреагировал и президент Европейского шахматного союза Борис Кутин. В своем обращении он подчеркнул, что сам факт смешивания политики со спортивными состязаниями противоречит принципам международного шахматного сообщества: "Со своей стороны хочу сказать, что не вижу необходимости изменения места проведения чемпионата и как следствие его отсрочки. Считаю, что мы должны сделать все, чтобы запланированное мероприятие прошло на высоком уровне".

Председатель оргкомитета, Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков выразил недоумение по поводу предпринятой попытки срыва проведения чемпионата в Нальчике: "Целиком и полностью разделяя отношение к открытому письму группы грузинских шахматисток со стороны ФИДЕ и Европейского шахматного Союза, считаем, что представительницам знаменитой шахматной школы не к лицу оказываться пешками в чужой недостойной игре. Завершая большую подготовительную работу, оргкомитет имеет все основания заявить, что высокие требования ФИДЕ к многочисленным аспектам подготовки и проведения крупнейшего шахматного события года будут выполнены, и ничто не помешает продемонстрировать свой игровой потенциал шахматисткам стран-участниц".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что чемпионат мира по шахматам пройдет в Нальчике с 28 августа по 18 сентября 2008 года. Чемпионат стартует 29 августа в интур-отеле "Синдика". В шахматный бой одновременно вступят все 32 пары участниц.

Из 64 участниц 28 имеют звание международного гроссмейстера среди женщин, из них семь - международные гроссмейстеры среди мужчин. На чемпионат наибольшее количество участниц заявлено из Китая - восемь. Семь участниц - из России. Из Индии приедут четверо, из Украины - три человека. Грузия была представлена шестью спортсменками. Остальные страны представлены одной-двумя шахматистками.

Чемпионат пройдет в шесть раундов по "нокаут" (олимпийской) системе с выбыванием. Первые пять проводятся по две игры в каждом раунде, победители выходят в следующий этап. Шестой (финальный) состоит из четырех игр, победительница становится чемпионкой мира. Главная игра чемпионата и коронация новой шахматной королевы пройдет 18 сентября в торжественной обстановке в присутствии многочисленных зрителей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей