16 августа 2008, 14:43

Число беженцев в столице Грузии Тбилиси достигло 60 тысяч

Количество прибывших в Тбилиси беженцев в результате последних действий российской армии в центральных регионах Грузии достигло 60 тысяч, заявил на сегодняшней пресс-конференции от имени правительства депутат Коба Субелиани.

Ранее представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд заявлял, что из-за конфликта в Грузии свои дома были вынуждены покинуть более 118 тысяч человек.

По словам Редмонда, около 30 тысяч югоосетинских беженцев находятся в России, еще порядка 15 тысяч человек перебрались из Южной Осетии в Грузию. "Кроме того, около 73 тысяч человек были перемещены в Грузии, в том числе большая часть жителей Гори", - сказал представитель УВКБ РИА "Новости".

Как сообщил Субелиани, беженцы в Тбилиси размещены в 500 зданиях, в основном школах и детских садах, сообщает Civil Georgia.

В это количество не входит число беженцев из Верхнего Кодорского ущелья, которые были расселены в районах Западной Грузии, отмечает то же издание. По официальным данным, в Кодорском ущелье проживало 2645 избирателей, и это число не включает в себе детей и подростков до 18 лет. Кодорское ущелье грузинское население покинуло до того момента, когда 12 августа в ущелье вошли абхазские войска.

По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Заканбея Нанбы, местные жители, покинувшие ущелье начинают постепенно возвращаться. "Конечно, люди пока еще побаиваются, но с нашей стороны никаких препятствий для возвращения мирных жителей в свои дома нет", - сказал Нанба.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что российские военные "расширили зону оккупации", введя танки еще в два грузинских города - Хашури и Боржоми, находящиеся к юго-западу от Южной Осетии. Но в Министерстве обороны России эти сообщения опровергли.

Заявление было сделано спустя несколько часов после переговоров грузинского президента с госсекретарем США Кондолизой Райс и заявления президента Грузии о том, что он подписал документ о прекращении огня.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей