17 августа 2008, 02:18

За период военных действий из Грузии в Ереван эвакуировано около 18000 иностранцев

За период военных действий из Грузии в Ереван было эвакуировано около 18000 граждан Армении и других государств. Среди пострадавших в Грузии нет граждан Армении. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе МИД Армении.

Согласно информации, полученной МИД из посольства Армении в Грузии, половина эвакуированных в период краткосрочной войны на территории Грузии составляют граждане Армении, а остальные граждане иностранных государств.

Ранее со ссылкой на МИД Армении "Кавказский Узел" сообщал, что при содействии армянского правительства из Грузии в Ереван прибывают иностранные граждане, в том числе аккредитованные в Грузии иностранные дипломаты и члены их семей.

Согласно той же информации, армянская сторона приняла решение о предоставлении всем прибывающим из Грузии в Армению иностранным гражданам бесплатных виз. Кроме того, принято решение об освобождении отбывающих из Армении на родину иностранцев от уплаты налоговых сборов в ереванском аэропорту "Звартноц".

МИД Армении командировал в генеральное консульство в Батуми дополнительно двух дипломатов для координации процесса возвращения армянских граждан на родину.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали. В самом городе не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, вчера, 15 августа, заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей