17 августа 2008, 12:18

В Минобороны РФ опровергло информацию о выводе войск из Южной Осетии

В министерстве обороны России опровергли сообщения о начавшемся выводе из Южной Осетии российских воинских подразделений.

Президент Франции Николя Саркози ранее заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

На заседании Совбеза России 16 августа Дмитрий Медведев дал поручения российским ведомствам по дополнительным мерам безопасности в Южной Осетии.

"Этот вопрос в настоящее время прорабатывается. Решение о выводе подразделений 58-й армии и ВДВ из Южной Осетии будет принято по мере стабилизации обстановки в регионе", - сказал официальный представитель Минобороны РФ, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее генерал-майор Вячеслав Борисов заявил, что российское военное командование начало вывод войск из Грузии. "Колонны двигаются от Цхинвали в сторону России", - сказал сегодня Борисов. "Медведев(президент России) сказал, что мы будем уходить", - добавил он.

Как отмечает Reuters, на российском КПП близ Гори наблюдается меньше солдат, чем обычно. Между тем, источник в грузинских властях опроверг информацию о выводе российских войск, заявив, что те лишь передислоцируются в регионе.

А в лесах, неподалеку от Боржоми, пожарные службы уже третий день борются с огнем, который уже охватил около 200 гектаров земли, и разрастается из-за сильного ветра. Об этом сообщил министр по охране природы Грузии Ираклий Гваладзе, обвинив в поджоге российских военных. Для локализации пожаров Грузия ожидает технику из Турции и Азербайджана, пишет "Газета.Ru".

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что российские военные "расширили зону оккупации", введя танки еще в два грузинских города - Хашури и Боржоми, находящиеся к юго-западу от Южной Осетии. Российские военные эту информацию отрицают.

Отметим, с 17 августа президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Якоб Келленбергер совершит поездку в Грузию и РФ для оценки гуманитарных последствий вооруженного конфликта.

В сообщении полученном редакцией "Кавказского узла", отмечается, что Келленбергер сегодня прибудет для переговоров с президентом страны Михаилом Саакашвили, а 19 августа встретится в Москве с российскими чиновниками, в числе которых министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Келленбергер также посетит Владикавказ и Цхинвали, где проведет переговоры с официальными лицами.

В сообщении МККК сказано, что в ходе дискуссий Келленбергер подчеркнет способность МККК приходить на помощь и обеспечивать защиту людям в наибольшей степени пострадавшим в результате конфликта, вне зависимости от того, представителями какой стороны они являются. В особой степени это касается тех, кто вынужденно оставил свои дома в результате боевых действий, а особенно мирных жителей и людей, задержанных в связи с боевыми действиями.

Правозащитная организация Human Rights Watch, между тем, выступила с заявлением, в котором  призывает Россию предпринять немедленные шаги по прекращению атак югоосетинских военных на этнических грузин в районе Гори.

Правозащитники также призывают российскую армию обеспечить безопасную эвакуацию мирных жителей, желающих покинуть регион, а также доставку гуманитарной помощи.

Согласно "Эху Москвы", министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, побывавший в Гори, между тем, рассказал журналистам, что российские военные не получали приказа отступать и, скорее, укрепляют свои позиции окрестностях города.

15 августа издание Civil Georgia, сообщило, что российские военные подразделения, которые контролируют город Гори в центральной Грузии, снова отказывались впускать в город грузинскую полицию.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей