17 августа 2008, 23:33

Беженцы из Южной Осетии возвращаются к местам прежнего проживания

Жители Южной Осетии активно возвращаются на места прежнего проживания. По данным МЧС Северной Осетии, в первые дни вооруженного конфликта на Кавказе на территорию республики прибыло около 33 тысяч жителей Южной Осетии. Почти половина из них уже вернулась обратно.

Напомним, что Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо побывал в Северной Осетии и обсудил с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта. На пресс-конференции во Владикавказе он отметил, что политическое будущее непризнанной республики должен решать ее народ.

Марк Перрен де Бришамбо подчеркнул, что приехал в регион по просьбе действующего председателя ОБСЕ, и поблагодарил местную власть за помощь, которую она оказывает беженцам. По его словам, то, что они пережили шок, бросается в глаза: "Но я воодушевлен тем, что эти люди готовы вернуться, они настроены начать восстанавливать свою жизнь, и я думаю, что поддержку они получат от Северной Осетии и России".

Точную цифру возвращающихся домой жителей Цхинвали назвать сложно, но примерно тысяча человек ежедневно пересекает российско-грузинскую границу, передает радио "Свобода". Правда, условия жизни в послевоенных городах и селах по-прежнему очень далеки от комфортных. В Цхинвали сейчас работают всего несколько водозаборов, несколько генераторов, которые обеспечивают только часть города водой.

Жители Цхинвали пытаются ускорить восстановление жилья и основных объектов жизнеобеспечения. "Люди хотят вернуться в свои места, потому что они не хотят здесь жить. Хотя им предлагают и в Краснодар, и в Майкоп, они по-прежнему стремятся домой, - говорит жительница Южной Осетии Вера. - И никто не уйдет из Цхинвали, все вернутся обратно, все беженцы. Прошлая война была не такая. Прошлая война была как игра, а сейчас это было что-то ужасное".

Между Цхинвали и Владикавказом уже курсируют четыре рейсовых автобуса. Об этом 16 августа сообщил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян на селекторном совещании Федерального оперативного штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

В ближайшее время в Цхинвали начнет работу автовокзал. "Спецстрой" уже приступил к восстановлению его здания, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, восстановление города затрудняет большое количество мин, которые обезвреживают ежедневно саперы МЧС в полуразрушенной в ходе боевых действий столице Южной Осетии, сказал глава МЧС России Сергей Шойгу.

"В городе работают саперы, там еще много мин... Это большая работа (по разминированию). Мы делаем все, чтобы эту работу ускорить, но я не уверен, что на это уйдут дни, скорее - недели и месяцы", - сказал Шойгу.

Министр также определил три основные задачи, стоящие перед ведомством по восстановлению разрушенных населенных пунктах республики.

"Первое - это восстановление всего того, что позволит там жить, не только жителям, но и строителям. Второе - ремонт тех вещей, которые нужны для повседневной жизни, это клиники, аптеки... там нет даже ни одного отделения банка", - сказал министр.

В качестве третьей задачи глава МЧС определил восстановление "с нуля" отдельных населенных пунктов в районе бедствия, передает РИА Новости.

По словам первого замглавы ведомства Руслана Цаликова, в настоящее время в Южной Осетии работают более двух тысяч человек - специалисты различных российских ведомств. Вчера, 16 августа, во Владикавказ отправились девять конвоев с гуманитарной помощью, уже совершено более 70 вылетов авиации с гуманитарными грузами, стройматериалами.

Представитель МЧС подчеркнул, что делается все необходимое для того, чтобы "в самое ближайшее время создать условия для нормального проживания в Южной Осетии".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что новый микрорайон предполагается возвести на северной окраине Цхинвали, площадь застройки составит 60 гектаров. Общая сумма инвестиций, выделяемых правительством Москвы на эти цели, оценивается в размере 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Первый транш гуманитарной помощи в размере одного миллиона евро для пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии выделил Евросоюз. Во Владикавказ также прибывает гуманитарная помощь и из регионов ЮФО - Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей