18 августа 2008, 00:52

Министр обороны Грузии: в ходе боев в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих

В ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести, заявил 17 августа журналистам при посещении Вазианской базы министр обороны Давид Кезерашвили.

Ранее министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили заявил, что в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек.

"У нас на этот час 133 погибших военнослужащих. Правительство Грузии позаботится об их семьях", - цитирует слова Кезерашвили агентство "Грузия Online".

Многие военные эксперты считают, что потери грузинской армии на порядок выше, передает "Интерфакс", который передает также слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что власти Грузии недопустимо безразлично относятся к своим погибшим солдатам.

"Обследуя водопроводные сооружения Цхинвала, мы увидели на склоне горы в Дубовой роще десятки убитых грузинских солдат. Они лежали не первый день на августовской жаре, которая сделала с их телами свое дело", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, тбилисскими властями не делалось даже попыток вернуть тела погибших для погребения.

По его словам, "эпидситуация на горном склоне была решена в тот же день": "Поздним вечером, вновь проезжая через Дубовую рощу, мы увидели, что тела были уже упакованы в черные полиэтиленовые мешки для последнего упокоения, оставаясь при этом немым укором циничным тбилисским властям, для которых, как оказалось, в равной степени безразлична и судьба их собственного народа, от имени которого они совершали преступления в Цхинвали".

Отметим, что ранее власти Цхинвали не исключали возможности передачи грузинской стороне тел военнослужащих Грузии. Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявляла, что практически все тела погибших в боестолкновениях грузин были "закопаны во избежание распространения холеры". Причем, Гаглоева подчеркнула, что их было очень много.

Гаглоева добавила, что в случае обращения грузинских властей, "им будет предоставлена возможность эксгумировать и забрать останки в соответствии с международными нормами".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали. В самом городе не осталось ни одного целого здания. Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей