18 августа 2008, 02:56

Граждане России продолжают возвращаться из Грузии

В воскресенье 17 августа грузинские пограничники передали российской стороне 32 гражданина России, оказавшиеся на территории Грузии в период военных действий.

Отметим, что в свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал заявление, согласно которому грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут.

Передача граждан России произошла на пункте пропуска Верхний Ларс. «Среди переданных - как граждане, проживающие в России, так и жители Южной Осетии», - сообщил в воскресенье официальный представитель регионального пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу Сергей Леванцов.

«Всего с начала выполнения операции по принуждению к миру российским пограничникам на российско-грузинской границе переданы около 50 человек. Это четвертый случай передачи с начала проведения операции в Южной Осетии», - пояснил источник. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщает РИА «Новости», глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия будет активно участвовать в международных судах по поддержке исков российских граждан, пострадавших в результате агрессии Грузии против Южной Осетии.

«Наши граждане, которые пострадали в результате конфликта, потеряли свою собственность, также активно готовят иски в международные суды, и Россия будет их в этом активно поддерживать», - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия участвовать в судах по аналогичным искам Грузии, глава МИД сказал: «Мы будем участвовать в судах в соответствии с соответствующими процедурами».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 жителей Зугдидского района, русских по национальности, попросившие убежище в Абхазии, были приняты властями республики. Это в основном молодые женщины, дети и их мужья. Беженцам из Зугдиди оказали им материальную помощь.

"У нас было безвыходное положение, мы не могли выходить даже за продуктами, и говорить на русском языке. Мы не знали, куда бежать. Испугавшись, что с нашими детьми может что-то произойти, мы после того, как вошли миротворцы, сразу же созвонились, собрались и приехали на границу с Абхазией. Мы не взяли с собой ничего - ни денег, ни одежды. В Сухуме нас поселили в гостиницу, с нами встретился премьер-министр. Нас обеспечили едой, одеждой, дали денег, т.е. приняли очень хорошо, за что мы очень благодарны властям Абхазии", - говорит другая беженка.

"Я не вернусь в Зугдиди больше никогда. Там закрыты все русские школы и детсады, русским не дают работы, какое будущее будет у наших детей?", - подчеркнула молодая девушка лет 25.

Говорившие не хотели называть своих имен, поскольку очень сильно переживают за своих пожилых родителей, оставшихся еще в Грузии.

Отметим, что гуманитарным коридором, предоставленным властями Абхазии, воспользовались многие жители Зугдидского района. Еще 11 августа несколько десятков жителей сопредельного Зугдидского района Грузии, в основном женщины, старики и дети, были размещены у родственников в Гальском районе.

По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, были случаи, когда грузинские силовики запрещали людям переходить в Гальский район, они задерживали их у границы с Абхазией, и опять возвращали в Зугдиди.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей