18 августа 2008, 05:09

Guardian: в Цхинвали находится 130 грузинских заложников

Британская газета Guardian пишет сегодня, что власти Южной Осетии в момент начала вооруженного конфликта в регионе захватили в заложники более 130 граждан Грузии.

Издание сообщает, что грузин, приехавших в югоосетинскую столицу в надежде найти работу, забирали прямо с улиц. Всех их свезли в здание министерства внутренних дел республики и закрыли в одной комнате. «Примерно половина захваченных — женщины. Среди них есть 12-летняя девочка ... О состоянии заложников ничего неизвестно», - заявляют журналисты, напоминая, что захват в плен представителей гражданского населения запрещен Женевской конвенцией.

По информации издания, югоосетинские власти захватили грузин в надежде обменять их на осетин, которые могли бы оказаться в плену в ходе конфликта. С одним из заложников удалось пообщаться корреспонденту Guardian в Цхинвали. Для беседы с журналистом одного из захваченных грузин вывели из здания министерства под конвоем трех вооруженных людей. Заложник представился Тамазом Барбикадзе. Он рассказал, что работал инженером в Цхинвали и его задержали прямо на улице 8 августа. Отвечая на вопрос, били ли его, мужчина ответил, что ни его, ни других заложников, «никто пальцем не тронул».

Несмотря на присваиваемый ему британским журналистом статус заложника югоосетинских властей, Барбикадзе обрушился с критикой на президента Грузии Михаила Саакашвили. «Он (Саакашвили) начал геноцид против народа Осетии и Грузии ... Его надо повесить», - заявил журналистам грузин.

Южная Осетия не отрицает факта удержания грузин. Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Кугаев рассказал британскому журналисту, что граждане Грузии «содержатся согласно законам военного времени», и что они задержаны с целью защитить их от попыток мести. По его словам, югоосетинская сторона пыталась согласовать передачу заложников с международными организациями и Тбилиси, однако Грузия от сотрудничества отказывается, сообщает «Газета.Ru».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что еще два осетина, задержанные грузинской полицией 20 июля на полицейском посту в с. Ередви, Гурам Санакоев и Заур Хубаев были освобождены 21 июля.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурам Санакоев, на грузинском полицейском посту в Ередви их высадили из такси под предлогом оказания помощи пострадавшим в ДТП.

"Они сказали, что нужно помочь людям, что пострадавшие говорят только на осетинском и они не могут их понять. Но потом нас отвезли в штаб, а потом в участок в Гори. Там мне стали говорить, что я распространяю наркотики. Что им это точно известно. Я пытался им объяснить, что это не так, но они не слушали. Они спрашивали, какой у меня паспорт - осетинский или российский? И больше ничего. Всю ночь нас продержали ничего не объясняя. Моя жена и ребенок, которые также были с нами в такси, всё время, что мы были в Гори, не знали где мы и что с нами происходит. Нам не дали возможности даже просто позвонить им", - рассказал Санакоев.

Отметим, что 20 июля, грузинская сторона взяла в заложники четверых граждан Республики Южная Осетия - Гурама Санакоева, Алихана Хубаева, Сослана Сиукаева и Заура Хубаева. Позже Сослан Сиукаев и Алихан Хубаев были отпущены под залог в 4 000 лари (3 000 USD).

По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла освобождение осетинской стороной задержанного 20 июля Темура Гогинашвили, который обвиняется в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами в 1989 году. Но начальник департамента по связям с общественностью МВД Грузии Шота Хизанишвили эту информацию опроверг.

Глава южноосетинского МВД Михаил Миндзаев также утверждал, что грузинская сторона угрожает задержанным пытками.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей