18 августа 2008, 13:25

В Северной Осетии делегации ОБСЕ ознакомилась с условиями проживания беженцев

16-17 августа в Северной Осетии находилась рабочая делегация Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Делегация побывала в Алагирском районе, чтобы ознакомиться с условиями, созданными для размещения беженцев из Южной Осетии.

В ее составе генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, посол Клаус Корхонен - заместитель директора Департамента Восточной Европы МИД Финляндии, председательствующей на ОБСЕ, Пяйви Пихлаямяки - первый секретарь Посольства Финляндии в России, посол Анвар Азимов - постоянный представитель России при ОБСЕ и Михаил Евстафьев, сотрудник пресс-службы секретариата ОБСЕ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", после прибытия в аэропорт делегация возложила цветы и венки на Мемориальном кладбище в Беслане, и затем направилась в клиническую больницу скорой помощи во Владикавказе, где находятся на излечении мирные жители Южной Осетии, пострадавшие в результате вооруженной агрессии со стороны Грузии. В этот же день делегация ОБСЕ в сопровождении представителей органов власти побывала в Алагирском районе, чтобы ознакомиться с условиями, созданными для размещения беженцев из Южной Осетии.

17 августа после небольшой экскурсии в Северо-Осетинском государственном объединенном музее истории, архитектуры и литературы, состоялась встреча с северо-осетинской частью смешанной контрольной комиссии СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Потенциал, накопленный смешанной контрольной комиссией необходимо в полной мере использовать для миротворческой деятельности в зоне конфликта, - выразил своё мнение генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. - Также представляют значительные интерес наработки со стороны экспертных групп, которые в достаточной мере изучили обстановку".

Озабоченность господина де Бришамбо вызвала информация о том, что последнее заседание СКК, состоявшееся осенью прошлого года в Тбилиси, оказалось безрезультатным. Кроме того, как подчеркивалось в ходе встречи, начиная с 2006 года, грузинская сторона систематически подвергала критике существующий формат СКК, считая необходимым провести его модернизацию, но реальных шагов так и не было сделано.

На состоявшейся затем пресс-конференции в помещении ГТРК "Алания", в которой участвовали представители иностранных, центральных и региональных СМИ генеральный секретарь ОБСЕ отметил, что его приезд в Северную Осетию состоялся по личной просьбе министра иностранных дел Финляндии.

"Действующий председатель ОБСЕ лично попросил меня посетить данный регион и собрать факты. И от его имени мы приехали сюда, чтобы также выразить свое сочувствие тем людям, которые пострадали в течение последней недели, - сказал господин де Бришамбо.

Генеральный секретарь ОБСЕ также сообщил, что собранная им информация будет представлена на ассамблее в Хельсинки и на постоянном совете организации в Вене.

По мнению господина де Бришамбо, жители Южной Осетии постепенно возвращаются в родные места и у них есть большое желание восстановить свою жизнь.

"Я был воодушевлен тем, что увидел, что люди готовы вернуться. Я воодушевлен той силой и тем настроением, с которым они намерены восстанавливать свою жизнь. Очень сильная поддержка будет оказана со стороны Северной Осетии, со стороны Южной Осетии и Российской Федерации", - сказал генеральный секретарь ОБСЕ.

Говоря о перспективах работы ОБСЕ в регионе, отметил, что количество наблюдателей может увеличиться, расширится спектр деятельности - планируется принять положительное решение в пользу расширения группы военных наблюдателей ОБСЕ, которых сейчас 9 человек. Со стороны Финляндии, являющейся председателем ОБСЕ, предлагается увеличить количество наблюдателей до 100 человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, заявил о том, политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

Существовавшее в Цхинвале здание полевого отделения ОБСЕ разрушено, и как выяснил корреспондент "Кавказского узла", генеральный секретарь господин де Бришамбо уже провел встречу с работающими в этом отделении гражданами Южной Осетии, которые достаточно объективно рассказали ему о складывающейся ситуации.

При содействии местных властей и представителей России в ближайшее время будет найдено подходящее помещение для функционирования в Южной Осетии указанного отделения международной организации.

Напомним, министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, 16 августа заявил, что реальное число погибших в Южной Осетии составляет более 2100 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей