19 августа 2008, 08:38

По данным военных, Грузия потеряла 150 единиц тяжелой бронетехники

За время вооруженного противостояния захвачено 150 единиц тяжелой бронетехники вооруженных сил Грузии, из них 65 танков, а также боевые машины пехоты, артиллерия, несколько зенитно-ракетных комплексов.

17 августа министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести. Ранее министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили сообщил, что в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек.

Как сообщил 18 августа замкомандующего Северокавказским военным округом по вооружениям генерал-лейтенант Вячеслав Головченко, из одного зенитного комплекса было произведено 3 пуска ракет по воздушным целям.

Он сообщил также, что почти вся эта техника была поставлена в Грузию с Украины. "У нас на руках формуляры машин, которые свидетельствуют о том, что танки, которые здесь находятся, а это танки первой пехотной бригады грузинских ВС, прошли частичную модернизацию в 2002 году, а полную модернизацию в 2007 году на предприятиях во Львове и других местах", - сказал Головченко, которого цитирует ИТАР-ТАСС, добавив, что такая же картина с боевыми машинами пехоты, модернизацией которых также занималась Украина.

Руководитель военного следственного управления генерал- майор юстиции Александр Сорочкин в интервью "Российской газете" 18 августа заявил, что следствие располагает фактами, свидетельствующими об умышленном убийстве российских миротворцев в Южной Осетии.

"При осмотре одного из тел российских военнослужащих на нем обнаружены два сквозных пулевых ранения. Первое не смертельное - в ногу. Второе - в голову. При этом входное отверстие расположено в теменной области головы, а выходное - под подбородком. На стрельбу с близкого расстояния указывает тот факт, что вокруг входного отверстия обнаружены следы ожогов пороховыми газами", - сообщил Сорочкин, которого цитирует "Газета.Ru".

МИД России, между тем, передает в Международный уголовный суд обращения российских граждан в связи с конфликтом в Южной Осетии.

"В министерство иностранных дел Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан России к прокурору Международного уголовного суда с просьбой о привлечении к ответственности грузинского руководства за совершение международных преступлений на территории Южной Осетии", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, с уточнением, что эти обращения передаются в Международный уголовный суд для рассмотрения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. В Южной Осетии оценивают численность погибших более чем в две тысячи человек. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали. В самом городе не осталось ни одного целого здания. Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей