19 августа 2008, 11:49

Грузия и Россия обменялись военнопленными

У села Игоети (около 40 км от столицы Грузии) на посту, установленном российскими военными, сегодня в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обмен военнопленными ранее планировался в понедельник, 18 августа, однако из-за разногласий сторон не состоялся.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Как рассказал корреспондент агентства Reuters, присутствовавший на месте события, российской стороне был передан по меньшей мере один раненный пилот. На месте обмена находились машины скорой помощи, некоторых людей переносили на носилках.

Обмен военнопленными с грузинской стороны координировал секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломая.

В настоящее время на машинах "Скорой помощи" освобожденные из плена граждане Грузии - как военные, так и гражданские лица, направляются в Тбилиси.

Как заявил журналистам один из грузинских пленных, военнослужащий второй бригады Минобороны Грузии Гоча Чачнидзе, он был ранен, когда попал в плен. Затем его держали неделю во Владикавказе в госпитале, а потом перевели в Цхинвали. "В госпитале я видел еще двоих грузинских военнослужащих", - сказал Чачнидзе.

 РБК сообщает, что обе стороны использовали допросы пленных в своих интересах. Так, российская сторона намерена использовать протоколы в качестве доказательства причастности грузинской армии к военным преступлениям. То же самое пытается сделать и официальный Тбилиси, заявляя о намеренной бомбардировке российскими самолетами мирных объектов на территории Грузии.

Ранее замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек, которые, возможно находятся в плену.

17 августа стало известно, что два российских военных летчика, сбитые в начале военных действий в Южной Осетии, находятся в госпитале в Грузии.

Британская газета Guardian 18 августа сообщила, что власти Южной Осетии в момент начала вооруженного конфликта в регионе захватили в заложники более 130 граждан Грузии. По информации издания, югоосетинские власти захватили грузин в надежде обменять их на осетин, которые могли бы оказаться в плену в ходе конфликта.

В ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести, заявил 17 августа журналистам при посещении Вазианской базы министр обороны Давид Кезерашвили. 

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

Российское военное командование ранее сообщило, что не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей