19 августа 2008, 16:40

Генштаб РФ: отвод российских войск из Грузии будет зависеть от обстановки

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил сегодня, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки".

Представитель Генштаба также заявил, что отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

По словам Ноговицина, Россия продолжает отвод своих войск из зоны юго-осетинского конфликта. Он сообщил, что после 22 августа отвод войск станет интенсивнее. По его словам, в первую очередь выводятся тыловые части и тяжелая техника, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Корреспондент Reuters сообщает с места событий, что российские войска, танки и боевые машины сегодня начали покидать Гори.

"Вы должны двигаться по маршруту Гори - Цхинвали - Владикавказ", - напутствовал отходящие части старший российский офицер. По словам корреспондента, четыре российских БМП, несколько танков и грузовиков с пехотой, после холостого залпа, двинулись в сторону Южной Осетии.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сегодня заявил, что российские военные задержали в Потийском порту около 20 грузинских военных. По его словам, грузинской стороне не известны причины, по которым задержаны военные.

Грузинские телекомпании со ссылкой на очевидцев также сообщают, что российские военнослужащие пытаются нанести максимальный ущерб инфраструктуре порта.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

МИД Грузии вечером 18 августа сообщил, что российские войска еще раз вошли на территорию военной базы в Сенаки (Западная Грузия) и начали взрывать расположенную там инфраструктуру.

«Кроме того, в течение нескольких дней российские военные подразделения осуществляют минирование мостов и прилегающих территорий к городам Гори, Хашури, Сенаки и Зугдиди», - говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии считает, что российская сторона этими действиями и не выводом из Грузии собственных войск грубо нарушает условия мирного соглашения, подписанного президентами Грузии, Франции и России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей