20 августа 2008, 04:21

Россия требует международного обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии

США и Великобритания препятствуют попыткам России и Франции в связи с принятием резолюции СБ ООН, которая упрочит существующее соглашение, заявляет МИД России.

По сообщению российского МИДа, США и Великобритания пытаются "исказить" реальное положение дела, будто бы "агрессивные действия Грузии против Южной Осетии" не повлияли на положение в регионе.

"Они игнорируют неотложную необходимость того, чтобы началось серьезное обсуждение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии", - заявляет МИД России.

Соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией, которое было подписано Грузией, не содержит пункта, который призывает к обсуждению статуса, обращает внимание издание "Civil Georgia". По требованию Тбилиси этот пункт был изъят из первоначального варианта соглашения. Вместо этого в окончательном варианте соглашения записано: "Начало международных переговоров о создании условий безопасности и стабильности в Абхазии".

"Обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без такого решения вопроса об их статусе, которое позволило бы югоосетинскому и абхазскому народам спокойно смотреть в будущее", - подчеркивает МИД России.

Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы", передает АФП.

"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - сказала Райс.

"Мы твердо намерены препятствовать их стратегическим целям", - отметила госсекретарь.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей