20 августа 2008, 15:29

Ноговицын: российская армия в Грузии не нарушала границы зоны, подконтрольной миротворцам

Российские войска в Грузии "не выходили за зону ответственности миротворческих сил в Южной Осетии". Об этом сегодня заявил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

"Мы никогда ничего не нарушали. Эта граница, как видите, она как раз граница ответственности Вооруженных сил миротворческого контингента Российской Федерации", - ответил Ноговицын на вопрос о том, почему российские войска вошли на территорию Грузии, в то время, как в рамках своего миротворческого мандата они должны были оставаться на территории Южной Осетии.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил 19 августа, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки", добавив, что после 22 августа отвод войск станет интенсивнее. По его словам, в первую очередь выводятся тыловые части и тяжелая техника.

По словам Ноговицына, вдоль административной границы Южной Осетии будет установлена зона безопасности с двумя линиями постов, в первой линии - 8 постов, где разместятся 272 миротворца. "В зону безопасности город Гори не войдет", - уточнил он.

Представитель российского Генштаба добавил, что Минобороны России будет настаивать на том, чтобы были установлены запретные для полетов грузинской авиации зоны, сказав, что "этот вопрос должен быть урегулирован откорректированным мандатом миротворцев".

"Мне пока трудно судить, но мы, как военные, будем настаивать на включении такой позиции - права миротворческого контингента вести разведку и о запрете. Раз это зона подконтрольна миротворцам, там никто больше летать не должен", - сказал генерал-полковник.

Кроме того, Ноговицын заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства, основная часть "трофеев" из зоны грузино-югоосетинского конфликта будет утилизирована.

"Никуда мы сдавать трофеи не собираемся, их бросила грузинская сторона... На каком основании возвращать? Есть понятие военных трофеев", - сказал он, отметив, что российская армия не нуждается в этом оружии, не будет брать его на вооружение, и, в большинстве, оно будет утилизировано, передает РИА "Новости".

Между тем, корреспондент Reuters сообщил, что сегодня очередная колонна российских военных грузовиков пересекла границу Южной Осетии и направилась в сторону России.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей