22 августа 2008, 10:00

Совбез ООН вновь не принял решения по Грузии

Совет Безопасности ООН, который в четверг, 21 августа, собрался для обсуждения проекта резолюции, внесенного 20 августа российской делегацией снова, как и в последующие дни, не принял никаких решений по Грузии.

"Пока Совет не готов одобрить какую-либо резолюцию", - заявил журналистам по окончании закрытых консультаций постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

Большинство членов Совета Безопасности ООН хотели бы единогласного принятия резолюции по Грузии. Об этом заявил по окончании консультаций в Совете представитель Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа. "Консенсусное принятие резолюции очень важно и для Грузии, и для всего международного сообщества", - сказал он. Однако для этого необходимо "прояснить" ряд вопросов, которые должны быть прописаны в резолюции, отметил французский дипломат.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф заявил о том, что в любой резолюции Совета по Грузии обязательно должно содержаться упоминание о территориальной целостности этой страны. "Поскольку, принимая ранее резолюции по Грузии, члены Совета всегда подчеркивали ее территориальную целостность, делегация США не видит причин не делать этого сейчас", - указал он.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытых консультаций в Совете, российская делегация "повысила статус" своего проекта резолюции по Грузии, предложив его в Совете Безопасности ООН в так называемой "синьке", что дает возможность через 24 часа после его внесения голосовать по данному документу. "Однако это не означает, что это может произойти ровно через 24 часа", - добавил он.

Кроме того, Россия надеется, что на голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по Грузии будут присутствовать представители Абхазии и Южной Осетии.

Напомним ряд членов Совета отказываются поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Страны-участники ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которую возглавила Армения, в свою очередь, так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии.

Как пишет "Независимая газета", большинство стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно относятся к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Это стало очевидно именно  после вчерашнего саммита министров обороны, участники которого воздерживались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии.

Вывод российских войск из Грузии "слишком незаметен" и "слишком медлителен". Об этом, согласно Reuters, сегодня в Тбилиси заявил командующий американскими силами в Европе генерал Джон Крэддок. "По имеющейся у меня информации, они двигаются со скоростью улитки, - отметил генерал. - Надо увеличить скорость вывода войск".  

Президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 21 августа заявил, что Соединенные Штаты требуют от России выполнения обязательств по договору о выводе войск, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на заявление администрации Белого дома.

"В телефонном разговоре президент Буш заявил, что США ждут от России выполнения условий соглашения по выводу своих войск и прекращения осады территории Грузии", - сообщил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.

Напомним, 20 августа стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии, подготовленный западными странами и содержащий требование к России соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Предложенный делегацией Франции новый проект резолюции СБ ООН "полностью уводит в сторону" работу Совбеза, считает Виталий Чуркин. В проекте резолюции "просто ставится вопрос о том, чтобы российские войска немедленно ушли с территории Грузии и говорится, что грузинские войска также должны вернуться в места своей постоянной дислокации", заявил дипломат.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, ранее пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Между тем, как заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, 22 августа отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен. Министр обороны РФ также отметил, что уже сегодня на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей