22 августа 2008, 15:35

Россия и Грузия обменяли 17 грузин на 10 россиян

Российские и грузинские военные сегодня обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Кроме того, российские военные вечером 21 августа отпустили 10 из 22 грузинских солдат, задержанных 19 августа в городе Поти.

Как передает "Газета.Ru", со ссылкой на информацию пресс-службы администрации уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли, у грузинских пленных, которые находились в цхинвальской тюрьме, на теле обнаружены повреждения разного рода. По словам врачей, бывшие пленные не нуждаются в медицинской помощи.

ИА "Новости-Грузия" сообщило об освобождении 25-летней Шорены Барбакадзе, которую более недели удерживали в заложниках в зоне грузино-осетинского конфликта

Девушка в настоящее время находится в больнице Гори, по словам врачей, она сильно избита. Подробности освобождения не сообщаются.

Шорена была похищена на трассе, когда ехала на микроавтобусе из Тбилиси в Ткибули.  По данным грузинской стороны, девушку захватило вооруженное осетинское формирование.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, грузинские оперативники в зоне грузино-югоосетинского конфликта захватили двух человек, назвав их "осведомителями России".
 
"18 августа МВД Грузии провело спецакцию в зоне грузино-осетинского конфликта. В результате акции, в которой приняли участие две группы специальных операций, были захвачены два российских "осведомителя" осетинской национальности, предположительно, это жители Цхинвали", - рассказал Ноговицын, добавив, что министр внутренних дел Грузии дал срочное распоряжение допросить задержанных, а затем - ликвидировать, передает слова представителя Генштаба РИА "Новости".

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Грузинские военные все это время находились на военной базе в городе Сенаки.

Освобождение солдат, по данным местных СМИ, произошло после переговоров с российскими военными митрополита Поти Хоби Григола и главы администрации города Сенаки, передает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Безопасности ООН, который в четверг, 21 августа, собрался для обсуждения проекта резолюции, внесенного 20 августа российской делегацией снова, как и в последующие дни, не принял никаких решений по Грузии.

Напомним ряд членов Совета отказываются поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Вывод российских войск из Грузии "слишком незаметен" и "слишком медлителен". Об этом, согласно Reuters, сегодня в Тбилиси заявил командующий американскими силами в Европе генерал Джон Крэддок. "По имеющейся у меня информации, они двигаются со скоростью улитки, - отметил генерал. - Надо увеличить скорость вывода войск".  

Между тем, как заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, 22 августа отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен. Министр обороны РФ также отметил, что уже сегодня на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей