23 августа 2008, 16:38

Совет Европы не знает точное число жертв войны в Южной Осетии

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате войны в Южной Осетии.

Напомним, что сегодня заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что по данным властей Южной Осетии, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан. Потери среди российских военнослужащих остались прежними - 64 погибших и более 370 раненых

"Пока у меня нет достаточной информации, чтобы дать какую-то точную цифру", - заявил Хаммарберг журналистам сегодня во Владикавказе. "Я надеюсь, к этой информации мы придем", - подчеркнул омбудсмен.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил журналистам, что страсти вокруг грузино-югоосетинского конфликта накалены и главной задачей правозащитников является "не допустить, чтобы эти страсти привели к межэтнической и межнациональной вражде", сообщает "Интерфакс".

"Ответственные за конкретные военные преступления должны быть наказаны", - добавил омбудсмен.

Хаммарберг и Лукин посетили грузинскую школу во Владикавказе и республиканскую клиническую больницу, где госпитализированы пострадавшие из зоны конфликта.

Помощь беженцам из Южной Осетии окажет Всемирная продовольственная программа ООН, сообщили сегодня в Северокавказском офисе ВПП ООН.

"В ближайшие дни Всемирная продовольственная программа ООН при поддержке МЧС России начнет оказывать продовольственную помощь в Северной Осетии населению, возвращающемуся в Южную Осетию", - сказал представитель организации.

Рационы питания на месяц, включающие гречневую крупу, растительное масло и сахар, будут распределяться в Алагире, который находится на пути в Южную Осетию, передает ИТАР-ТАСС. Продовольствие будут выдаваться тем, кто решил вернуться домой в связи со стабилизацией ситуации в регионе. Многим из них предстоит нелегкая работа по восстановлению разрушенного жилья. ВПП ООН доставит на пункт распределения в Алагире около 200 тонн продовольствия со склада, находящегося на Северном Кавказе.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

21 августа Совет Безопасности ООН не смог принять резолюции по Грузии.

Сегодня Парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей