23 августа 2008, 20:47

В Южной Осетии взрывается трофейное грузинское оружие

Трофейное грузинское оружие самопроизвольно взрывается на территории автотранспортного объединения в Цхинвали, сообщила председатель государственного комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Напомним, что замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын ранее заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства, основная часть "трофеев" из зоны грузино-югоосетинского конфликта будет утилизирована.

"Взрывы друг за другом идут уже около получаса. Пока неизвестно, были ли они спровоцированы", - сказала Гаглоева РИА Новости. По ее словам, рядом с транспортным объединением расположен штаб МЧС.

На место происшествия выехали сотрудники всех оперативных служб.
 
На месте взрывов в Цхинвали работают пожарные расчеты. Военнослужащие выводят с территории автопарка, где находилась военная техника боевые машины - танки, БМП. По-прежнему продолжаются отдельные взрывы.

Ранее источник в Генеральной прокуратуре Республики Южная Осетия сообщил, что взрывы стали "результатом нештатной ситуации на складе вооружений и боеприпасов". Он подчеркнул, что "оснований для паники нет", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей