24 августа 2008, 21:34

В Аджарию корабль из США привез гуманитарный груз для Грузии

Эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми (Аджария, Грузия).

По словам представителя американского военного ведомства подполковника Элизабет Хитнер, США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию. По ее словам, шестой флот США направляет в Грузию боевые корабли с гуманитарной помощью.

McFaul - первый из американских кораблей, которые на этой неделе должны доставить шерстяные одеяла, предметы гигиены и продукты детского питания для оказания гуманитарной помощи Грузии, передает Associated Press.

В ближайшее время в Грузию прибудут еще два американских военных корабля с гуманитарным грузом, а также нескольких кораблей стран НАТО, сообщили представители командования эсминца McFaul.

"Грузия - друг и союзник США, поэтому задачей эсминца McFaul была как можно более скорая доставка сюда гуманитарной помощи", - сказали представители командования.

По их словам, "в ближайшие дни в Грузию прибудут еще несколько американских военных кораблей, которые привезут необходимую для страны гуманитарную помощь".

Часть кораблей прибудет в Батуми, часть - в порт Поти.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что порт Поти вскоре "сможет принимать американские корабли для доставки в Грузию гуманитарной помощи".

Как отметили представители командования эсминца, российская сторона "не создавала проблемы прибытию в Грузию американского военного корабля", передает ИТАР-ТАСС.

Американскому присутствию в Грузии рады не все. Как сообщает пресс-служба движения "Свободная Аджария", его активисты взорвали склад с боеприпасами, которые привезли сегодня на американском корабле McFaul. Издание "Евразия" сообщает, что во время тушения взрывами убило 13 батумских пожарников.

Также, как сообщается в пресс-релизе движения, активистами была предпринята попытка обстрелять американский корабль, однако они встретили отпор со стороны полиции и были вынуждены ретироваться.

Напомним, что сегодня на железнодорожной магистрали возле города Гори, контролируемого некоторое время военными России, произошел взрыв и пожар. Легко ранены двое железнодорожников, повреждены два дома и мачты ЛЭП. Сгорели две цистерны с нефтью.

"Эхо Москвы" со ссылкой на МВД Грузии передает, что состав мог следовать с грузом нефтепродуктов из Азербайджана в один из черноморских портов.

В МВД Грузии утверждают, что база была заминирована стоявшими в ней несколько дней назад российскими военными.Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей