25 августа 2008, 09:38

Президент Грузии оценил ущерб от конфликта с Россией в $2 млрд

Президент Грузии Михаил Саакашвили подсчитал ущерб, нанесенный Россией в ходе боевых действий, и обвинил Москву в развязывании конфликта в Южной Осетии. Интервью с грузинским лидером публикует британская Financial Times.

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) ранее подсчитали, что для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

По утверждению Саакашвили причиной начала боевых действий стал ввод российских танков в Южную Осетию, а обстрелы Цхинвали стали ответной мерой.

"Ввод российских танков - это то, с чего все началось. С нашей точки зрения, грузинская армия действовала в ответ на российское вторжение", - заявляет Саакашвили британским журналистам.

При этом Financial Times вспоминает заявление командующего грузинскими миротворцами Мамуки Курашвили, сделанное 7 августа почти сразу после начала конфликта. Тогда он заявил, что "силовые ведомства решили восстановить конституционный порядок" в добивающемся независимости регионе, не сказав ни слова о российских танках.

Однако Саакашвили заявляет, что у грузинских военных была задача замедлить продвижение российских войск и противостоять им несколько дней, за которые Тбилиси успел бы "разбудить весь мир".

Грузинский президент также рассказал журналистам о грандиозном экономическом ущербе, который конфликт нанес Грузии. По словам Саакашвили, урон от разгрома инфраструктуры страны составляет $2 млрд.

"У нас была самая быстрорастущая экономика среди стран, не имеющих нефтяных запасов. Последнее, что нужно было Грузии - это подобный военный конфликт", - цитирует Саакашвили "Газета.Ru".

Данные об ущербе от войны, предоставленные "Банком Грузии" инвесторам, отличаются от озвученных Саакашвили: ущерб гражданской инфраструктуры Грузии от действий российских войск предварительно оценивается в 1 млрд. долларов или 8% от ВВП.

В заявлении отмечается, что в настоящее время "Банк Грузии" оценивает ущерб, нанесенный непосредственно активам банка. Банк не имел активов в Южной Осетии, а ущерб филиалу банка в Гори оценивается в 2 млн. долларов. Однако недавние события оказали существенное влияние на корпоративных клиентов банка, передает "Новости-Грузия".

В течение конфликта отток депозитов из банка составил 165 млн. лари или примерно 10% от общего объема. Однако с концом военных действий ситуация стабилизировалась, отмечается в заявлении.

В настоящее время "Банк Грузии" активно работает с международными организациями, в частности с МФК и ЕБРР с целью оказания помощи в восстановлении инфраструктуры в Западной Грузии.

Кроме того, банк создал специальный фонд, чтобы поддержать жертв конфликта в Южной Осетии и сделал первый взнос в размере 1 млн. лари. "Банк Грузии" обратился с призывом к иностранным инвесторам принять участие в финансировании фонда.

Как сообщили в брокерской компании Galt & Taggart Securities (дочерней компании "Банка Грузии"), ситуация с торгами ГДР "Банка Грузии" на лондонской фондовой бирже стабилизировались и участники ждут дополнительных новостей.

В ходе текущей недели объемы торгов ГДР уменьшились и на первых трех сессиях составили 1 млн. долларов против 50 млн. долларов за аналогичный период прошлой недели. В четверг цена одной ГДР "Банка Грузии" составила 13 долларов.

Между тем ущерб, который был причинен Грузии в результате конфликта с Россией, будет подсчитан специальной делегацией США, которая сегодня приедет в Тбилиси.

Согласно информации посольства США в Грузии, делегацию возглавляет заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Рубен Джефри.

Вместе с ним ознакомятся с ситуации высокопоставленные чиновники из разных ведомств США.

22 августа France info со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что Евросоюз намерен оказать Грузии дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн. А 23 августа стало известно о том, что ЕС собирается оказать Грузии дополнительную помощь в 5 млн, но правительство Грузии просит у США $1-2 млрд на восстановление инфраструктуры.

Валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей