25 августа 2008, 12:34

The Washington Post: беженцы не помогли понять правду о войне в Южной Осетии

Пострадавшие во время конфликта Грузии и Южной Осетии не знали и не понимали, какие самолеты бомбили их города и какие войска и танки воевали в регионе, пишет западная пресса.

Напомним, что по утверждению президента Грузии Михаила Саакашвили, причиной начала боевых действий стал ввод российских танков в Южную Осетию, а обстрелы Цхинвали стали ответной мерой. Российская сторона утверждает, что ее действия были "принуждением Грузии к миру" в ответ на нападение на Южную Осетию.

В издании The Washington Post обращается внимание на то, что как Россия, так и Грузия выдвигают свои версии событий, однако беженцы не могут помочь раскрыть всю правду, так как в суматохе они мало что понимали, покидая свои дома. Количество жертв будет трудно установить, утверждают независимые наблюдатели.

Тем временем, более 2 тысяч беженцев из Южной Осетии на этой неделе планируют вернуться домой, сообщили сегодня в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

"Согласно данным ФМС, на этой недели более 2 тысяч человек изъявили желание вернуться домой. Все они были размещены на территории субъектов Южного федерального округа", - сказал источник.

По данным министерства по делам национальностей Северной Осетии, в стационарных пунктах временного размещения в субъектах Южного федерального округа находятся около 3 тысяч человек. С 19 по 25 августа в Южную Осетию убыли более 2 тысяч беженцев, 688 из них - дети, передает ИТАР-ТАСС.

Пока же Грузия продолжает обвинять Россию в нарушении всех соглашений с грузинской стороной, кроме соглашения о прекращении огня, заявил газете The Guardian спикер министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Грузия рассматривает российских миротворцев на своей территории как продолжение оккупации и намерена обратиться к мировому сообществу, чтобы заставить Россию держать свое слово.

Как пишет газета The Times, российские миротворцы в Грузи представляют собой тип новой российской оккупации. Москва заявляет о выводе войск из страны, однако миротворцы продолжают занимать ключевые посты в грузинских городах Гори, Поти, Тбилиси и других, отмечает издание. Миротворцы, как пишет газета, действуют по принципу военных и даже не пускают журналистов в некоторые точки.

Военное присутствие США в зоне конфликта одновременно раздражает Россию. Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа корабли военно-морского флота США прибыли в Грузию для доставки гуманитарной помощи. Как пишет газета The Times, эти действия США только усилили напряжение в отношениях Запада и России, которая обвинила США в том, что под предлогом гуманитарной помощи страна продолжает оказывать Грузии и другую помощь.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Сегодня Совет Федерации принял обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В РФ полагают, что только посредством признания возможно обеспечить безопасность жителей республик.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей