26 августа 2008, 16:44

Абхазия ликует в связи с признанием независимости республики руководством России

В Абхазии в связи с признанием независимости республики, указ о которой сегодня подписал президент России Дмитрий Медведев, творится невообразимое, передает корреспондент "Кавказского узла".

Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. Тут же по городу стали с сигналами разъезжать машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах.

Люди не знали куда идти - одни побежали к дому правительства, другие на набережную. Признание многих застало врасплох, все ждали и надеялись на это, но многие говорили, "не поверим, пока не пощупаем руками". Люди ликуют, некоторые плачут от радости, и все друг друга поздравляют.

"Эмоции переполняют всех нас. С первыми словами Медведева мы все, понимая, что это долгожданное признание нашей многострадальной родины, ее свободы и независимости, высыпали на улицу. Все поздравляем друг друга. 26 августа самый святой день в жизни всего абхазского народа", - говорит Манана Гургулия.

"Нас признала Россия, и мы горды тем, что это произошло. Жаль, что нам досталось признание ценой жизни ни в чем не повинных людей, обстреливавшихся из всех видов оружия", - говорит другой житель Сухума.

"Мы счастливы, как долго мы ждали этого дня! Жаль, что многие, боровшиеся за это, не дожили!", - говорит Агница Джгаркава.

"Это исторический день для меня. Значит, не зря погибали наши сыновья!", - говорит мать погибшего.

"Я воодушевлен, вдохновлен, удовлетворен тем, что вековая мечта абхазского народа наконец-то воплотилась. Испытываю особую признательность воинам, павшим на полях сражения Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., в числе которых были и русские добровольцы", - говорит Сергей Саркисьян.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей