26 августа 2008, 18:34

Хазар Ибрагим: Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии

Позиция Азербайджана остается неизменной — Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии. Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя сегодняшние указы президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

При этом Ибрагим, как и за весь период с начала военных действий в Грузии, не стал давать оценок шагам российского руководства.

Более конкретны в своих комментариях независимые эксперты. Так, бывший посол Азербайджана в России, политолог Хикмет Гаджизаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что воспринял этот шаг российского президента "с большим беспокойством". "Указ Медведева - это сильный удар по миру в регионе", - отметил Гаджизаде.

Другой политолог Расим Мусабеков считает, что "признание Москвой независимости двух сепаратистских образований еще ничего не значит". "На этом вопрос решен не будет, это лишь затянет урегулирование конфликтов. Как, например, на Кипре, где Турция признала независимость Северной части острова. Однако, в ООН это решение поддержки не получило, и теперь обсуждается идея объединения острова", - сказал Мусабеков.

Политолог убежден, что своим шагом Россия хочет поставить весь мир перед свершившимся фактом. "Создав новую ситуацию, Москва намерена торговаться с мировым сообществом и Грузией", - подчеркнул он.

Между тем, Социалистическая партия Азербайджана (СПА) поддержала принятое президентом РФ Дмитрием Медведевым решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Это решение послужит улучшению непростой ситуации на Южном Кавказе и укреплению безопасности всех народов региона", - цитирует лидера СПА Рустама Шахсуварова азербайджанское интернет-издание 1news.az.

Отметим, что ранее СПА поддержала решение российской Госдумы о признании суверенитета и независимости Абхазии и Южной Осетии. Социалисты также отвергли аналогии между ситуациями вокруг Южной Осетии и Абхазии и проблемой Нагорного Карабаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители стран Запада выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом уже высказались канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдта, госсекретарь США Кондолиза Райс, представитель британского МИДа.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, который прокомментировал решение президента России, отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси сегодня состоится заседание Совбеза Грузии. Ожидается, что оно пройдет под председательством президента Михаила Саакашвили.

Между тем, жители Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Рабочий день во Владикавказе сорван. Жители города выходят из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом. Жители Цхинвали также ликуют.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей