27 августа 2008, 02:15

Белорусские депутаты призывают признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Депутат белорусского парламента и лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич заявил, что Беларуси следует признать независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией.

Напомним, что 26-го августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент России принял это решение после обращения к нему народов Южной Осетии и Абхазии. Протест в связи с этим уже высказали ряд западных стран.

"Речь в этом вопросе не идет о моих прогнозах, утверждая это, я руководствуюсь исключительно политической логикой", - передаёт слова белорусского политика агентство "Интерфакс". "Мы подписали множество партнерских документов, мы создали Союзное государство, поэтому, по моему мнению, Беларусь не может не поддержать подобных шагов России", - считает белорусский парламентарий.

Кроме лидера Либерально-демократической партии позицию России по независимости Абхазии и Южной Осетии поддержали в Беларуси также и ряд других проправительственных депутатов.

Заместитель председателя комиссии по международным делам и связам СНГ при белорусском правительстве Сергей Костян, например, заявил в интервью агентству "БелаПан" следующее: "Думаю, подписание президентом России Дмитрием Медведевым указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии - очень правильное и своевременное решение".

Министерство иностранных дел Беларуси, однако, пока не комментирует решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Будет ли какой-то комментарий и когда он появится, пока неизвестно, заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как  сообщал "Кавказский узел", в первые дни военного конфликта в Южной Осетии белорусские власти вообще воздерживались от каких-либо комментариев  по грузино-осетинскому конфликту, в связи с чем посол России в Беларуси даже высказывал своё недоумение.

Однако после высказанного протеста президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил о своей всесторонней поддержке действий России на Кавказе.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей