27 августа 2008, 16:17

Сергей Багапш: признание Россией независимости Абхазии никому не угрожает

Признание Россией независимости Абхазии никому не угрожает, но восстанавливается историческая справедливость, заявил президент Абхазии Сергей Багапш сегодня в Сухуме на встрече со спецпредставителем Генсека ООН Жаном Арно.

"Вековая мечта народа Абхазии воплотилась в жизнь. Россия сделала справедливый и своевременный шаг по признанию независимости Республики Абхазия. Это не угрожает никому, просто восстановлена историческая справедливость", - сказал президент на встрече с Арно.

По словам Багапша, "для Абхазии главное - строительство правового демократического государства". Он выразил готовность сотрудничать со всеми странами мира.

Говоря о деятельности Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта, Багапш подчеркнул, что "проделана большая работа в самый сложный период и не ценить этого мы не можем".

Вместе с тем, по словам Багапша, "впереди еще очень много дел, мы будем контактировать и с Миссией ООН, и с самой Организацией Объединенных наций". "Время эмоций проходит, наступает время прагматичных и спокойных действий, когда основная нагрузка ложится на политиков, Министерство иностранных дел Абхазии по заключению соглашений, договоров, налаживанию международных контактов. Поэтому тот опыт, который мы приобрели, общаясь с вами, нам поможет", - отметил Багапш.

По словам президента, у абхазских властей "всегда были дружеские отношения с Миссией ООН, хотя иногда небезоблачные, поскольку в большой работе без этого не обходится".

"Самое главное, что мы все это время добросовестно и порядочно работали, в том числе и с миссией ООН", - подчеркнул Багапш.

Остальная часть встречи прошла без участия журналистов. Руководство Миссии ООН пока никак не комментирует происходящие вокруг Абхазии события.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта проходили на протяжении 15 лет под эгидой ООН и при посредничестве России. Однако переговорный процесс прекратился в июле 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских войск.

С тех пор абхазская сторона приняла участие лишь в нескольких встречах в рамках Группы Друзей Генерального секретаря ООН в Женеве и Бонне. За все это время состоялась одна встреча руководства Абхазии с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией в связи с резким обострением ситуации в Абхазии, когда стали сбивать грузинские беспилотные самолеты-разведчики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей