28 августа 2008, 10:02

Нагорный Карабах поддерживает признание Абхазии и Южной Осетии

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике приветствуют факт признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что решение России поддержало палестинское движение "Хамас", контролирующее сектор Газа и признанное многими странами как террористическая организация. "Хамас" видит в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

В заявлении МИД НКР говорится: «Это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых актах ООН, ОБСЕ и других международных организаций».

В документе указывается, что карабахская сторона неоднократно предупреждала, что угрозы применения силы, чрезмерное наращивание военного потенциала и стремление решать вопросы в свою пользу силой оружия, чреваты гуманитарной катастрофой.

«Надеемся, что все силы, заинтересованные в мире в регионе сделают правильные выводы из последних событий на Южном Кавказе и предпримут практические шаги, направленные на исключительно мирное урегулирование существующих проблем и восстановление региональной стабильности», - подчеркивается в заявлении. Об этом сообщает "Новости-Армения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей