28 августа 2008, 14:56

Страны ШОС осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии

Страны Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым для России соблюдать принципы территориальной целостности Грузии. При этом страны ШОС в целом одобрили миротворческие усилия России в Южной Осетии, но отметили, что озабочены последними событиями в регионе.

Ранее обеспокоенность напряженностью в отношениях Грузии с Россией выразил Китай.

Для президента России Дмитрия Медведева саммит ШОС стал первым внешнеполитическим мероприятием после признания независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает "Эхо Москвы". Москва, отмечает радиостанция, ждала поддержки от государств более дружественных, чем страны, входящие в НАТО и в ЕС. Дмитрий Медведев позицию ШОС представил как положительную для России - он поблагодарил участников саммита за оказанную поддержку.

Но в итоговом документе саммита недвусмысленно указывается на "приверженность усилиям, направленным на сохранение единства государства и его территориальной целостности".

"Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам", - цитирует ИТАР-ТАСС принятую сегодня Душанбинскую декларацию.

Кроме того, страны ШОС выразили поддержку ООН как "главному борцу с терроризмом". Что любопытно, страны ШОС в своем заявлении отметили, что за последнее время взаимодействие государств-участников саммите в сфере борьбы с сепаратизмом и экстремизмом заметно выросло.

Что же касается непосредственно событий в Южной Осетии, то страны ШОС поддержали роль России в содействии миру. Но при этом, как следует из документа, речь идет, прежде всего, о шести пунктах плана "Медведева-Саркози".

"Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", - подчеркивается в документе.

Специалисты от саммита ШОС многого не ожидали, подчеркивается в сообщении радиостанции. Китай и страны Средней Азии сдержанно отнеслись к последним действиям России. Китай призвал к продолжению диалога и консультаций. Узбекистан за последние недели отверг некоторые экономические предложения России и сделал выбор в пользу Китая. Главное, что проблемы с сепаратистами есть у всех - и никто не стремиться создавать себе проблемы, поддержав Москв, отмечает "Эхо Москвы".

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии осудили страны G7 ("большой семерки"). Об этом говорится в заявлении ведущих экономических держав, текст которого распространил Госдепартамент США.

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании осуждаем действия России - нашего коллеги по G8. Мы огорчены чрезмерным использованием силы в Грузии и продолжающейся оккупацией частей этой страны", - цитирует заявление G7 Reuters.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей