30 августа 2008, 02:49

МИД Грузии требует от российских дипломатов покинуть Тбилиси

Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси из-за разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией, заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.

Напомним, что ранее Григол Вашадзе объявил о том, что Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией. В связи с этим, грузинские дипломаты сегодня будут отозваны из России.

«В таких случаях все происходит автоматически: дипломаты другой стороны также должны покинуть место своего пребывания», - пояснил заместитель министра иностранных дел Грузии.

В то же время, по словам Вашадзе, жестких сроков Грузия здесь не устанавливает. «Мы встретимся, договоримся, определим конкретные сроки», - сказал грузинский дипломат.

Отвечая на вопрос о перспективах возобновления дружественных отношений между Москвой и Тбилиси, Вашадзе сказал: «Думаю, на нашем с вами веку этого не произойдет», сообщает «Интерфакс».

При этом, как отмечает "Газета.Ru", Вашадзе заявил, что решение о разрыве дипотношений не означает что отношения прерваны окончательно."Все предстоящие встречи между Грузией и Россией могут состоятся в третьих государствах", - заявил он журналистам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

За постановление, состоящее из семи пунктов, проголосовали единогласно 106 грузинских депутатов. Согласно постановлению парламента, все вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными, а "территории Южной Осетии и Абхазии оккупированными Россией территориями Грузии".

Выступавшие против разрыва дипломатических отношений с Россией мотивировали свою позицию тем, что в России в настоящее время проживают около 800 тыс. граждан Грузии, которым необходима консульская помощь со стороны грузинского государства.

В свою очередь, Москва считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран, говорится в сообщении МИД России.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей