31 августа 2008, 22:45

Приднестровье готово признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что может юридически оформить признание Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Игорь Смирнов сразу же, 26 августа, поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств.

"Мы друг друга как самоопределившиеся государства все признали и, если это необходимо будет чисто юридически, МИД скажет, нужно это оформлять или нет", - сказал Смирнов сегодня на пресс-конференции в Тирасполе. В настоящее время в трех республиках есть их представительства.

Смирнов отметил, что созданное в июне 2006 года Сообщество "За демократию и права народов", в которое входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, несмотря на признание двух республик, продолжит свое существование, сообщает агентство "РИА Новости".

"С президентами Южной Осетии и Абхазии мы обговорили дальнейшие действия нашей совместной работы", - сказал Смирнов.

По его мнению, Приднестровье намерено активизировать свои усилия в деле признания своей независимости, в том числе через Содружество "За демократию и права народов", в котором уже есть два признанных государства.

Власти Приднестровья убеждены в том, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии стало важнейшим шагом в деле укрепления стабильности в Черноморско-Кавказском регионе, направленный на создание прочной системы гарантий мира и безопасности для народов Абхазии и Южной Осетии, сообщает интернет-издание РБК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве между ними, об этом сообщил посол Южной Осетии в Абхазии Роберт Кокоев.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Другие страны мира тем временем выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное. В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое вчера вечером, 28 августа, парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей