01 сентября 2008, 00:03

ООН готова стать посредником между Грузией и Россией

По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ООН предложила себя в качестве посредника для разрешения конфликта между Россией и Грузией.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун высказывал опасения, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

"Я очень озабочен тем, что произошло в Грузии", - сказал Пан Ги Мун журналистам сегодня. По словам Генсека ООН, вчера, 30 августа, он обсуждал сложившуюся ситуацию с лидерами заинтересованных сторон.

"Я ясно дал понять, что ООН готова предложить свои услуги посредника, и что мы продолжим предоставлять гуманитарную помощь пострадавшим", - цитирует слова Пан Ги Муна агентство "РИА Новости".

Сегодня же президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к грузинскому народу заявил, что ждет от Запада поддержки Тбилиси, а России грозит международная изоляция, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия аннулировала Московское соглашение 1994 года о прекращении огня

Напомним, что некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов.

Выступая 28 августа на открытом заседании СБ ООН, представитель Франции при Объединенных Нациях Жан-Пьер Лакруа предложил отправить в регион подобную миссию.

Как сообщал "Кавказский узел", заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей