03 сентября 2008, 02:47

ЮНИСЕФ обеспокоен последствиями войны в Южной Осетии для детей и женщин

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) выражает обеспокоенность в связи с тяжелыми последствиями вооруженного конфликта в Южной Осетии для детей и женщин. Об этом заявила Мария Каливис, региональный директор ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ.

В время своего официального визита в Тбилиси, Москву и Владикавказ, Мария Каливис встречалась с пострадавшими детьми и женщинами. По ее словам, "война полностью перевернула жизнь этих людей, они испытывают сильнейший стресс, напуганы и по-прежнему не чувствуют себя в безопасности. Многие из них живут в ужасных условиях, и для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, им необходима особая забота и поддержка".

Она убеждена, что детям очень важно как можно быстрее приступить к школьным занятиям. "Это позволит им почувствовать, что жизнь налаживается и даст надежду на мирное будущее", - заявила Мария Каливис. Поскольку сейчас люди могут возвращаться в свои дома, школы - и те, что служили временными центрами размещения беженцев, и те, что были разрушены - должны в кратчайшие сроки быть восстановлены и должны образом оборудованы.

27-28 августа в Тбилиси Мария Каливис встретилась с представителями правительства и международных организаций и обсудила положение женщин и детей и деятельность ЮНИСЕФ по оказанию помощи семьям пострадавших. В число приоритетных направлений работы ЮНИСЕФ в регионе входят социально-психологическая реабилитация, обучение навыкам противоминной безопасности, обеспечение продуктами питания, питьевой водой и средствами гигиены. На сегодняшний день ЮНИСЕФ оказал помощь 46 380 детям и другим членам семей, пострадавших в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии.

30-31 августа в ходе поездки в Северную Осетию состоялись встречи Марии Каливис с представителями правительства республики, агентствами ООН, местными и международными некоммерческими организациями. В ходе этих встреч обсуждалось положение семей беженцев. Были определены те сферы деятельности, где опыт ЮНИСЕФ может оказаться наиболее полезным. Это социально-психологическая поддержка женщин и детей, ремонт и закупка необходимого оборудования для школ, предоставление школьных принадлежностей. Также г-жа Каливис встретилась с детьми и женщинами, временно проживающими во Владикавказе, и вручила им рюкзаки со школьными принадлежностями.

Мария Каливис высоко оценила усилия властей России и Грузии по оказанию срочной помощи пострадавшим, особенно детям и женщинам и заявила, что ЮНИСЕФ готов предоставить дополнительную поддержку там, где это необходимо. Гуманитарная помощь ЮНИСЕФ предоставлялась беженцам с самых первых дней конфликта.

Как только агентства ООН получат доступ в Южную Осетию для оказания гуманитарной помощи, ЮНИСЕФ при поддержке местных властей и некоммерческих организаций продолжит свою деятельность по улучшению жизни семей, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

Напомним, что вчера, 2 сентября, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) уточнило число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи.

Примерно 30 тысяч пострадавших бежали в Россию. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в самой Грузии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей