03 сентября 2008, 19:17

Южная Осетия заявляет о задержании грузинских диверсантов

Подразделения министерства обороны Южной Осетии задержали восемь грузинских спецназовцев, которые намеревались провести диверсии в Цхинвальском районе республики.

Вчера, 2 сентября, в районе села Арцев Цхинвальского района подразделения Южной Осетии задержали и разоружили восемь человек из группы спецназа Грузии, которая находилась в этом районе под видом грузинских полицейских, сообщил сегодня представитель южноосетинского военного ведомства.

Он отметил, что, по имеющимся сведениям, эта группа намеревалась совершить ряд диверсионных актов в Южной Осетии.

Напомним, что еще 23 августа заместитель начальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявил, что Тбилиси готовится к новым вооруженным действиям и провокациям в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Военные части сосредотачиваются в центральной части республики и осуществляют подготовку к дальнейшим действиям. В целях подготовки вооруженной акции в зоне конфликта сотрудниками спецслужб Грузии создаются тайники с запасами средств, в том числе для осуществления диверсионных акций на территории Южной Осетии и приграничных с ней районов", - сказал тогда Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

Задержанные 2 сентября в Южной Осетии переданы в военную комендатуру республики, которая после проведения расследования примет решение о их дальнейшей судьбе. Не исключено, что они будут переданы грузинской стороне, передает "Интерфакс".

О задержании группы грузинских диверсантов заявил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, отвечая во время сегодняшней пресс-конференции в международном пресс-центре "Цхинвал – 2008" на вопрос о провокационной деятельности Грузии на территории Южной Осетии, сообщает Госкомитет Южной Осетии по информации и печати.

Кокойты отметил, что Грузия продолжает провокации. По его словам, группа, 8 членов которой были задержаны 2 сентября, была большая. "Группа была большая, 8 человек не успели убежать и были задержаны. То есть Грузия продолжает провокации", - подчеркнул Кокойты.

Ранее президент Южной Осетии сказал журналистам, что грузинские военнослужащие не имеют права находиться в зоне конфликта, особенно в осетинских селениях. Кокойты сообщил также, что Южная Осетия приступила к оборудованию госграницы с Грузией.

"Территория Южной Осетии полностью очищена от оккупантов. Мы уже обустраиваем границу и будем устанавливать пограничные столбы, как принято в международном праве",- подчеркнул он.

Отметим, что еще ранее в министерстве обороны России заявляли, что грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори против российских войск.

МВД Грузии категорически опровергло это сообщение. "МВД Грузии категорически опровергает информацию, распространенную министерством обороны России", - сообщает МВД, добавляя, что "провокацию может устроить российская сторона" с целью затянуть свое пребывание на территории страны.  

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей