13 сентября 2008, 11:52

Российские военные выведены из города Поти в Грузии

Российские военные выведены из города Поти в Грузии согласно договору, заключенному Россией с Францией.

Напомним, что 8 сентября при посредничестве французского президента Николя Саркози было достигнуто соглашение о выводе российских миротворцев с территории Грузии. Президент Франции Николя Саркози после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что через месяц будет осуществлен полный вывод российских войск с территории Грузии.

Солдаты на бронетранспортерах покидают свои посты на окраинах Поти, передает агентство Reuters.

Сайт "Наша Абхазия" пишет, что российские войска начали выводить из Западной Грузии живую силу и бронетехнику еще 12 сентября, они направляются в Абхазию. По данным сайта, большая часть российских военных уже покинула Поти, Хобби и Сенаки, однако остаются на блок-постах в Ахалгори. Сообщается, что утром 12 сентября они приступили к рытью окопов. Как заявляют сами военнослужащие, они пока не получали приказ покинуть данную территорию и поэтому укрепляются.

О том, что российские силы предпринимают определенные действия, указывающие на то, что они снимают свои блокпосты в Поти, заявил 11 сентября мэр города Поти Вано Сагинадзе. "Они снимают проволочные заграждения и палатки. Такие действия заметны на обоих блокпостах, что говорит о том, что они снимают блокпосты", - заявил Сагинадзе в интервью телекомпании "Рустави-2".

Корреспондент Тбилисского бюро Радио "Свобода" в Поти заявила, что ведется подготовка к выводу. "Несмотря на тот факт, что лил проливной дождь, российские солдаты все равно продолжали работы по упразднению блокпостов", - заявила она 11 сентября.

Отметим, что в настоящее время специалисты отдела политики и безопасности НАТО находятся в Грузии и изучают, какой ущерб был нанесен стране и военной инфраструктуре Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер конкретизировал помощь, которую альянс может оказать Грузии, для "возмещения ущерба, нанесенного стране действиями России".

"НАТО может оказать помощь в предоставлении Грузии данных, полученных при помощи радаров НАТО, помощь в обмене информациями, в сферах, в которых помощь попросит Грузия", - сказал он грузинской телекомпании "Рустави-2".

По словам Схеффера, "на будущей неделе представители стран-членов НАТО, которые прибудут для участия в выездном заседании Совета НАТО, изучат на месте, что можно сделать для восстановления инфраструктуры Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международных наблюдателей не будет на территории Абхазии и Южной Осетии. "Дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси", - заявил Лавров.  

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей