16 сентября 2008, 08:54

Медведев подписал проекты договоров с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев подписал 15 сентября распоряжения о подписании с Южной Осетией и Абхазией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Как сообщает пресс-служба Кремля, двумя документами одобряются проекты договоров. Их подписание будет осуществлено на высшем уровне.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно.

"До сих пор мы не имеем согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН", - сказал Лавров, добавив, что готовности членов ОБСЕ выслушать Южную Осетию и Абхазию также не видно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лавров также считает циничным призыв Грузии к международным структурам не предпринимать гуманитарных программ в Южной Осетии.

"Мы возмущены информацией о том, что грузинское руководство тайком направило послание международным структурам не предпринимать гуманитарных и восстановительных программ на территории Южной Осетии, пока она не будет в составе Грузии", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, в свою очередь, заявил, что Италия не признала и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщило 15 сентября итальянское агентство АНСА.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства также подтвердил, что Италия занимает второе место после Франции по количеству членов наблюдательской миссии ЕС в Грузии. От Италии в Грузию поедут 40 наблюдателей.

15 сентября ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии. Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции ранее выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей