17 сентября 2008, 12:35

Миссия ООН исключила Гори из маршрута в Грузию и Южную Осетию

Пресс-служба ООН изъяла из заявления официального представителя генерального секретаря упоминание о посещении  Гори, одного из наиболее пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта, городов Грузии, миссией ООН.

Напомним, что сегодня начинается сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Предполагается, что она оценит гуманитарные последствия военных действий.МИД же России продолжает настаивать на участии Абхазии и Южной Осетии в заседаниях Совета Безопасности ООН.  В случае, если США откажут в выдаче виз представителям Абхазии и Южной Осетии, проведение неформальной встречи Совбеза ООН можно организовать в одной из европейских стран, заявляет Россия.

Ранее агентство "Интерфакс" сообщал, что Миссия ООН  "с 17 по 20 сентября собирается посетить  Южную Осетию и районы Грузии, затронутые недавним конфликтом, включая Гори и Тбилиси".

Однако чуть позже РИА "Новости" сообщило, что озвучены изменения в маршруте.  В обновленной редакции заявления  детали маршрута миссии указаны следующим образом: "Гуманитарная миссия по оценке, возглавляемая Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и состоящая из представителей ключевых гуманитарных агентств ООН ..., посетит Южную Осетию и Тбилиси с 17 по 20 сентября".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей