19 сентября 2008, 15:50

США помогут Грузии в восстановлении военного потенциала

США будут поддерживать Грузию в восстановлении ее военного потенциала, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэвид Меркель.

По словам Дэвида Меркеля, главной целью помощи США Грузии станет укрепление ее суверенитета и независимости. "Если ее обороноспособности недостаточно, то это надо поддержать", - передаёт радио "Эхо Москвы".

По словам дипломата, события на Южном Кавказе отразятся на российско-американских отношениях.

"Растущие авторитарные тенденции в России, запугивание соседей, военные действия в этом регионе четко продемонстрировали Соединенным Штатам, что Россия переходит определенную черту", - сказал он.

Американский дипломат выразил надежду, что "Россия будет по-другому вести себя в отношениях между соседями" и останется достойным членом мирового сообщества, передает РИА "Новости".

Вице-президент США Дик Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, однако и кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама.  В частности, Джон Маккейн заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии. А Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Между тем, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что грузино-осетинский конфликт никак не отразится на отношениях России с США. "Несмотря на ряд принципиальных различий в подходах к определенным международным проблемам, мы убеждены, что у нас есть все возможности для выстраивания конструктивного диалога на долгосрочной основе", - заявил Медведев 18 сентября.

Напомним, парламент Грузии 18 сентября принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, на которых находятся российские войска, включая миротворческие силы, до 3 октября 2008 года. Согласно принятому ранее решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в постановлении.

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей